domenica 14 ottobre 2012

Risotto con fagioli freschi e rosmarino

Risotto coi legumi freschi
Risotto ai fagioli freschi e rosmarino
Dillo Cucinando: Con le prime giornate di pioggia arrivano i cibi semplici e consolatori come questo risotto! Una coccola che profuma di infanzia.

Difficoltà: Bassa

Ingredienti: (per 2 persone)
- g 160 di riso
- 400 g di borlotti freschi
- 200 g di passata di pomodoro
- 1 carota media
- 1 costa di sedano
- 1/2 cipolla media
- 1 foglia di alloro secco
- 1 rametto di rosmarino
- olio e.v.o.
- sale
- pepe (facoltativo)

Preparazione:
Sgranate i fagioli e sciacquateli sotto l'acqua corrente. Mondate e lavate il sedano, la cipolla e la carota. Ponete in una casseruola i fagioli, la carota, la foglia d’alloro e metà della vostra cipolla (cioè 1/4 di cipolla media) . Versate abbondante acqua fredda (il livello dell’acqua deve superare quello dei fagioli di almeno 10 cm). Portate la pentola ad ebollizione, abbassate la fiamma e continuate la cottura, a pentola semicoperta, finchè i fagioli saranno teneri ma non completamente cotti (circa 20-30 minuti). Scolate i fagioli e conservate il loro liquido di cottura. In un altro tegame soffriggete la restante cipolla tritata con 2 cucchiai d’olio, aggiungete la passata di pomodoro e lasciate insaporire per 3-4 minuti mescolando di tanto in tanto. Versate il riso e fatelo asciugare bene. Aggiungete 3/4 dei fagioli e 2 mestoli della loro acqua di cottura calda. Continuate la cottura, mescolando di tanto in tanto e aggiungendo l’acqua di cottura man mano che questa si asciuga. Dopo circa 10 minuti dall’inizio della cottura del riso, aggiungete il rametto di rosmarino, salate e pepate a vostro gusto. Un minuto prima di spegnere il fornello aggiungete i rimanenti fagioli frullati. Versate il risotto nei piatti e lasciate riposare qualche minuto prima di servire.
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