giovedì 25 ottobre 2012

Vellutata di cicoria con crocchette di fave...per Dario

Vellutata di cicoria con felafel
Vellutata di cicoria con crocchette di fave

Dillo Cucinando: Questa ricetta mi è stata ispirata da un caro amico. Alla mia idea di usare le fave per un piatto un po’ etnico, è inorridito ed ha esclamato :
“Ma sei pazza! Le fave si fanno con le cicorie. E’ la tradizione pugliese!”
Voilà! Detto...fatto!
L’abbinamento di questa ricetta è quindi collaudato e suggerito da Dario, la forma e la presentazione sono una mia creazione…e le spezie, che io ho voluto aggiungere per dare una nota “orientale” al piatto, sono di ispirazione araba.
Che ve lo devo dire che era buonissimo?
 
Ah...dimenticavo! Il caso ha voluto che oggi fosse il compleanno di Dario. Auguri Dario!!!!!
Barbara by Dillo Cucinando

Difficoltà: Bassa

Ingredienti: (per 2 persone)

Per le crocchette di fave (circa 20)
- g 100 di fave secche sgusciate (o decorticate)
- 2-3 cucchiai di farina
- 1 pizzico abbondante di lievito istantaneo per torte salate
- 1/2 spicchio d’aglio
- 1/2 cucchiaino di cumino
- 1/2 cucchiaino di coriandolo
- 1 cucchiaino raso di prezzemolo fresco tritato
- 1 cucchiaio di olio e.v.o
- sale
- olio per friggere

Per la vellutata di cicoria
- g 500 di cicoria
- 1 patata media
- 1 bicchiere di latte
- 2 cucchiai di parmigiano
- 1/2 cipolla media
- 1 litro circa di brodo vegetale (fatto con 1 carota, 1/2 cipolla media, 1 gambo di sedano)
- g 40 di ricotta salata (facoltativo)
- olio e.v.o.
- sale
- pepe o peperoncino (facoltativo)

Preparazione:
Per le crocchette di fave
Mettere a bagno le fave per circa 48 ore (ebbene sì 2 giorni prima!), cambiando l’acqua almeno una volta al giorno. Trascorso questo tempo, scolatele, sciacquatele e passatele col minipimer insieme al prezzemolo, all'aglio, il cumino, il coriandolo, il lievito, il sale e 1 cucchiaio di olio. Quindi aiutandovi con un cucchiaino e con le mani, formate della palline un po' più piccole di una noce.

Felafel di fave
Crocchette di fave
Se l'impasto fosse troppo morbido, unite poca farina. Fate riposare una ventina di minuti. Passatele nella farina. Friggetele in olio molto caldo finchè saranno dorate. Asciugatele su carta assorbente.

Per la vellutata di cicoria
Preparate il brodo vegetale bollendo, per almeno 10 minuti, in un litro e mezzo d’acqua, la carota, la cipolla e il sedano. Pulite, lavate la cicoria e tagliatela grossolanamente. In una casseruola mettere la cipolla affettata, e fatela soffriggete a fuoco dolce con 1 cucchiaio d’olio e.v.o. Unite la patata sbucciata e tagliata a tocchetti. Mettere il coperchio e cuocere fino metà cottura, mescolando di frequente. Se occorre aggiungete qualche cucchiaio di acqua calda. Unite poi la cicoria, il brodo e portate a cottura. Frullate o passate la cicoria fino ad ottenere una crema. Rimettetela sul fuoco e, mescolando, aggiungete il latte fino ad ottenere la consistenza che preferite. Aggiungete il parmigiano, aggiustate di sale e, se lo gradite, di pepe o peperoncino. Versate la crema nei piatti, adagiate sopra le crocchette di fave bollenti e servite cospargendo con scaglie di ricotta salata.

Consigli:
- Se non amate le spezie e i sapori un po’ orientali, eliminate il cumino e il coriandolo dalle crocchette di fave. Otterrete così la versione moderna del famoso purè di fave con le cicorie, tipico della cucina regionale pugliese.

Con questa ricetta partecipo al contest di L'Emporio 21 : Le Maghe delle Spezie in collaborazione con Mercato del Gusto
 

Stampa il post

5 commenti:

  1. un piatto che amavo e amo ancora è la minestra di riso con la cicoria. Sicuramente questa vellutata è fantastica, me la ricorderò:)

    RispondiElimina
  2. bella ricettina sfiziosa, un abbraccio SILVIA

    RispondiElimina
  3. Un abbinamento perfetto, non conosco la provenienza ma per me è buonissimo.Ciao.

    RispondiElimina
  4. io da brava pugliese adoro fave e cicorie!! ma fatte così non le ho mai provate!! lo farò! baci.

    RispondiElimina
  5. Grazie mille!la inserisco subito!
    Monica

    RispondiElimina