lunedì 14 gennaio 2013

Filetti di merluzzo croccanti alla crema di pomodori secchi

Pesce croccante al forno
Merluzzo croccante alla crema di pomodori secchi
Dillo Cucinando: Buonissimo, velocissimo e leggerissimo…Vi stupirete della varietà di sapori e di consistenze di questo piatto. Il pesce rimane morbido e delicato, la crema di pomodori è una sorpresa dal sapore mediterraneo e deciso, mentre il pangrattato formerà una crosta croccante veramente sfiziosa…insomma dei gustosi bastoncini di pesce “giganti”.

Difficoltà: Bassa

Ingredienti: (per 4 persone)
- 2 filettoni di merluzzo fresco piuttosto spessi (oppure passera o rombo)
- g 30 di parmigiano grattugiato
- 1 spicchio d’aglio
- 8 filetti di pomodori secchi
- 2 cucchiaini di pasta d’acciughe (o 3 filetti d’acciuga sott’olio)
- 1 cucchiaio di aceto bianco
- 1 cucchiaio di aceto balsamico
- 1 ciuffo di basilico
- g 40 di pangrattato
- olio e.v.o.
- sale
- 1 pizzico di peperoncino in polvere (facoltativo)

Preparazione:
Sbollentate i pomodori secchi in 2 bicchieri di acqua a cui avrete aggiunto un cucchiaio d’aceto bianco. Fateli bollire per 2-3 minuti. Mettete nel bicchiere del frullatore i pomodori secchi asciugati con carta assorbente e spezzezzati, 1/2 spicchio d’aglio, il basilico lavato e asciugato, il parmigiano, l’aceto balsamico, 4 cucchiai d’olio, un pizzico di sale e uno di peperoncino (facoltativo). Frullate fino ad ottenere una crema piuttosto consistente. A parte, mescolate bene il pangrattato con 1/2 spicchio d’aglio tritato, 2 cucchiai d’olio e la pasta d’acciughe (per avere un composto omogeneo potete usare anche il frullatore). Lavate i filetti di pesce, privati delle squame, sotto l’acqua corrente. Ungete la parte del pesce con la pelle con un filo d’olio e spargeteci un pizzico di sale. Disponete il merluzzo nella teglia, poggiandolo dalla parte della pelle.

Pesce croccante al forno
Merluzzo croccante alla crema di pomodori secchi - Preparazione
Spalmate uno strato di crema di pomodori secchi sul lato superiore e cospargete abbondantemente (come a formare una montagnetta) con il pangrattato aromatizzato. Infornate in forno caldo a 180° per 15-20 minuti. Variate il tempo di cottura in base al tipo di pesce e allo spessore.

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7 commenti:

  1. Ottimi, complimenti.

    pastaenonsolo.blogspot.it

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  2. io adoro i pomodorini secchi e una crema così non l'ho mai provata!! questo piatto sembra proprio ujna delizia :)

    Buona giornata, Fabiola

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  3. proprio appetitosi, li voglio provare, un abbraccio SILVIA

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  4. grazie per essere passata,ti seguo anch'io molto volentieri...ottimo il merluzzo cosi,lo mangerebbe anche mia figlia...ottima idea...brava ^_^

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  5. è molto interessante questo modo di cucinare il merluzzo

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  6. Piacere di conoscerti, grazie della visita...sfiziose ricette, da non perdere!! Mi sono aggiunta tra i tuoi follower!
    Un caro saluto
    e.

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