domenica 11 marzo 2012

Polpette di carne e pomodoro secco in salsa piccante


Polpette di carne
Polpette di carne e pomodoro secco in salsa piccante

Dillo Cucinando: Buone le polpette…specialmente se posso mangiarle con le mani!

Difficoltà:
Bassa

Ingredienti: (per 12 polpette)
- 400 g di carne macinata
- 1 uovo
- 2 cucchiai di parmigiano grattugiato
- 2 fette di pane raffermo
- 1/2 bicchiere di latte
- g 50 di pangrattato
- 1 cucchiaio di passata di pomodoro
- 4 pomodori secchi
- 2 cucchiai d’aceto
- sale
- prezzemolo
- noce moscata
- olio e.v.o. o olio di semi per friggere
Per la salsa
- g 350 di polpa di pomodoro
- 2 spicchi d’aglio
- 1/2 peperoncino secco (va bene anche in polvere)
- olio e.v.o.
- sale

Preparazione:

Mettete in una terrina il pane spezzettato. Versate il latte sul pane, aggiungendo acqua sufficiente a coprire il pane. Mescolare con le mani la carne macinata con l’uovo, la passata di pomodoro, il parmigiano, il prezzemolo tritato, il pane strizzato, il sale e una grattugiata di noce moscata. Dopo aver mescolato molto bene, formate, rotolandole nel palmo delle mani, delle polpette della dimensione di un mandarino. Se il composto vi sembrasse troppo morbido aggiungete un cucchiaino di pangrattato. In un pentolino, portate a bollore una tazza d’acqua con l’aceto. Buttate nell’acqua i pomodori secchi e fate bollire per 2 minuti. Togliete dall’acqua e asciugate con carta da cucina. Ricavate da ogni pomodoro 4 strisce, tagliandolo longitudinalmente. Schiacciate ogni polpetta nel palmo della mano, mettete al centro una striscia di pomodoro e chiudete, dando alla polpetta una forma allungata.

Polpette di carne ripiene
Polpette di carne e pomodoro secco in salsa piccante - Preparazione

Passate le polpette nel pangrattato. Friggetele in olio caldo poche alla volta, scolate e mettete su carta assorbente da cucina.

Polpette di carne ripiene
Polpette di carne e pomodoro secco in salsa piccante - Frittura

In un pentolino preparate la salsa. Dorate gli spicchi d’aglio con 2 cucchiai d’olio e il peperoncino (se usate quello in polvere lo aggiungerete dopo il pomodoro). Unite la polpa di pomodoro, il sale e fate cuocere per 15 minuti.
Servite le polpettine accompagnate dalla salsa.

Polpette di carne ripiene
Polpette di carne e pomodoro secco in salsa piccante

Con questa ricetta partecipo al contest di Imparando Cucinando : Piovono polpette


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