Dillo Cucinando: Viva la tradizione! Stasera ero in vena di qualcosa di classico. Mi sono dedicata alla famosissima Amatriciana. Le discussioni sugli ingredienti di questa ricetta sono infinite: guanciale o pancetta? Parmigiano o pecorino? Pepe o peperoncino? Spaghetti o bucatini? Cipolla sì, cipolla no?...ma a me non importa. Io vi propongo quella che ho cucinato stasera (che poi è quella che faceva mia nonna)…perché, originale o no, era buonissima!
Difficoltà: Bassa
Ingredienti: (per 2 persone)
- g 360 di strozzapreti
- g 400 di polpa di pomodoro
- g 100 di pancetta dolce
- 1/2 bicchiere di vino bianco secco
- g 30 di pecorino grattugiato
- g 30 di parmigiano grattugiato
- olio e.v.o.
- sale
- pepe
Preparazione:
Mischiate il pecorino e il parmigiano e tenetelo in frigorifero fino al momento di usarlo (io li mischio perché il pecorino romano, usato assoluto, è troppo forte per i gusti della mia famiglia). Togliete la cotenna dura dalla pancetta e tagliatela a listarelle (o a dadini). Mettetela in una padella a soffriggere con un cucchiaio d'olio. Non appena la parte grassa della pancetta sarà diventata trasparente, sfumate con il vino bianco e lasciate evaporare. Scolate e togliete la pancetta dalla padella. Versate il pomodoro nella padella insieme al sughetto della pancetta. Cuocete il pomodoro per 15-20 minuti. Assaggiate e regolate di sale. Cuocete gli strozzapreti in abbondante acqua salata, scolateli e versateli direttamente nella padella del sugo. Aggiungete la pancetta e saltate qualche istante. Macinate direttamente sull'amatriciana il pepe nero e condite con il misto di pecorino grattugiato e parmigiano.
Con questa ricetta partecipo al contest di A pancia piena si ragiona meglio : "La nonna made in Italy"
Un classico che anche se viene personalizzato, rimane un piatto fantastico. Ciao.
RispondiEliminale nonne classica o no come ricetta sono quelle persone che rendono il piatto più affezionato. Grazie ti inserisco subito
RispondiEliminamamma mia che belli e buoni, l'amatriciana è uno dei miei piatti preferiti!!! buona giornata :)
RispondiEliminae che buona questa pasta. Ho saltato il pranzo oggi e non sai quanto pagherei per averla davanti a me !
RispondiEliminaMamma che buoni!!! Ho appena cenato ma ne mangerei un piatto intero. Si vede dalla foto che sono venuti buonissimi. A me piace il fatto che ognuno di noi la fa a modo suo. Il bello delle tradizioni tramandate è questo. Io a scuola ho detto che ci mettevo la cipolla...mi hanno guardato tutti male. Ma se a casa mia ci mettevano la cipolla come dovrei farla? Poi ho un segreto che mi ha confidato tanti anni fa uno chef...ma te lo dico a voce ;)) Ho letto il tuo commento e ho risposto...ahahahah...Barbara fai come meglio credi per il post...realtà o fantasia, decidi tu. A me piace molto il tuo impegno di far crescere ortaggi sul balcone e la storia del tuo nipotino che pianta pomodori...ma non voglio condizionarti. Decidi tu, come fai fai bene. Grazie per l'entusiasmo che ci stai mettendo. Baci
RispondiEliminaappetitosi questi strozzapreti, un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaPiacere di conoscerti questi strozzapreti sono fantastici!! Mi unisco ai tuoi lettori ciao Eleonora
RispondiElimina