sabato 20 ottobre 2012

Alici in carrozza di zucca

Frittelle di alici e zucca
Alici in carrozza di zucca
Dillo Cucinando: Ieri sera, mentre aspettavamo che risotto finisse di cuocere, abbiamo sperimentato una serie di abbinamenti per usare la zucca rimasta. Allo scopo, sia di consumare la zucca sia di far passare il tempo nell'attesa degli invitati ritardatari, abbiamo cercato di inventare un antipasto diverso dal solito. L'idea di accostare le alici fresche alla zucca è stata vincente. Abbiamo creato un panino fatto di 2 fette di zucca che racchiudono una alice fresca e, (visto che l'idea è nata dalla ricetta della mozzarella in carrozza), l'abbiamo pastellato e fritto. E' venuta fuori una vera leccornia!

Difficoltà:Bassa

Ingredienti: (per 12 pezzi)
- g 500 di zucca pulita (io ho scelto la zucca "violina")
- 12 alici fresche
- 1 uovo
- 4-5 cucchiai di farina
- olio e.v.o.
- sale

Preparazione:
Lavate e pulite le alici, privandole della testa e della lisca centrale (vi consiglio di farle pulire al vostro pescivendolo ).

Private la zucca dei semi e dei filamenti (se occorre), lavatela e asciugatela con carta assorbente. Tagliate la zucca a fette regolari ed uguali dello spessore di 1-2 mm. Io ho tagliato delle fette rettangolari grandi un po' di più dei filetti di alici. Ponete su una fetta di zucca una alice aperta e copritela con un'altra fetta di zucca.
Frittelle di alici e zucca
Alici in carrozza di zucca - Preparazione
 
Procedete così fino a terminare i filetti di alici. Disponete la farina in un piatto e passateci i panini così ottenuti rigirandoli da tutti i lati. Passate i panini nell'uovo sbattuto, a cui avrete aggiunto un pizzico di sale.
Scaldate l'olio extra vergine di oliva e friggetevi i panini di zucca e alici pochi alla volta. Fate scolare l'olio in eccesso su carta assorbente. Spolverate con un pizzico di sale e servite. A piacere potete guarnire con semi di zucca. 
 
Con questa ricetta partecipo al contest di Sapori d'Italia
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8 commenti:

  1. Che buoneeee!!!! Mi piace così tanto la zucca che adoro leggere nuovi modi per prepararla,grazie!!! Buona domenica!!!

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  2. eccomi finalmente!!! ora riesco a commentare e ti dico grazie per questa delizia!
    assolutamente con i semi di zucca, oh yes!!
    grazie
    Ciao
    Cris

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  3. Ma che ricetta stuzzicante. Devo preparare una cena di tutta zucca e questa ricetta è perfetta.
    Ti farò sapere.

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