mercoledì 17 ottobre 2012

Vellutata di zucchine e pistacchi

purè di zucchine e pistacchi
Vellutata di zucchine e pistacchi

Dillo Cucinando: Gustiamoci le ultime zucchine per un caldo arrivederci all'estate!

Difficoltà: Bassa

Ingredienti: (per 2 persone)
- g 600 di zucchine
- 1 patata media
- 1 bicchiere di latte (circa 120 ml)
- 1/2 cipolla piccola
- 1 manciata di pistacchi sgusciati e tritati grossolanamente
- 1 rametto di dragoncello (6- 7 foglie ) o 1 ciuffo di basilico
- olio e.v.o.
- sale

Preparazione:
Lavate le zucchine, spuntatele e tagliatele a tocchetti di 1cm circa. Sbucciate la patata, lavatela e tagliate anch’essa a tocchetti un po’ più piccoli di quelli della zucchina. Sbucciate la cipolla e tritatela, mettetela in un tegame con 2 cucchiai di olio. Quando la cipolla sarà dorata, unite le zucchine e le patate e mescolate rapidamente. Aggiungete 1/2 bicchiere d’acqua tiepida. Coprite il tegame con un coperchio, abbassate la fiamma, e proseguite la cottura, aggiungendo acqua calda di tanto in tanto per evitare che le zucchine si attacchino al fondo della pentola. Aggiungete le foglie di dragoncello (o 4-5 foglie di basilico) e cuocete a fuoco bassissimo fino a quando sia le patate che le zucchine saranno diventate morbide. Fate raffreddare le verdure e passatele al passaverdure. Mettete la purea di zucchine nella pentola, aggiungete il latte, i pistacchi tritati e fate addensare fino ad ottenere la consistenza che preferite (se occorre aggiungete altro latte). Aggiustate la vellutata di zucchine di sale. Servite guarnendo i piatti con granella di pistacchi e foglie di dragoncello. A piacere aggiungete parmigiano grattugiato ed un filo d’olio.

Con questa ricetta partecipo al contest de Nella cucina di Ely: "Colora il tuo autunno" per la categoria "Passì Amo"
 
 

Stampa il post

7 commenti:

  1. bella!!! Proprio una bella cremina colorata!! E chissà che buona!

    RispondiElimina
  2. Bellisima ricetta!! complimenti

    RispondiElimina
  3. Molto delicata, complimenti!!!!

    RispondiElimina
  4. Mmm che bontà con i pistacchi!!! La devo provare!!!

    RispondiElimina
  5. Buona e confortante con l'umido di queste sere, grazie della ricette l'ho inserita ora! Un bacione

    RispondiElimina
  6. adoro le zucchine ed adoro i pistacchi ma non ho mai provato ad abbinarli! :)
    dev'essere una delizia questa vellutata!
    baci

    RispondiElimina
  7. Non mi sarebbe mai venuto in mente di mettere i pistacchi in una vellutata!!!!

    RispondiElimina