Tramezzini al patè d'olive e stracchino |
Difficoltà:
Bassa
Ingredienti: (per 4 fiori quindi 20 bocconcini)
- 1 confezione di pane per tramezzini (io ho usato una di quelle fatte a strisce lunghe e strette che si trovano al supermercato)
- g 70 di stracchino
- 1/2 bicchiere di latte
Per il patè d’olive:
- g 150 di olive nere cotte al forno + 5-6 olive intere per decorare
- 1/2 cucchiaino di pasta d’acciughe (facoltativo)
- 2 cucchiai di olio e.v.o.
Preparazione:
Preparate il patè tritando nel mixer g 80 di olive snocciolate (io le ho private del nocciolo sbucciandole come se fossero mele e lasciando un po’ di polpa attaccata all’osso per avere un patè dal colore più intenso), le acciughe e l’olio.
Spennellate da entrambi i lati 2 fette di pane per tramezzini con un po’ di latte. Pressatele, mettendole tra due fogli di carta d’alluminio, e poggiandoci sopra un peso (io ho usato un elenco telefonico). Tenete in pressione per almeno mezz’ora. Tagliate lungo il lato lungo, di entrambe le fette di pane, una striscia larga circa 1/2 cm. Date una forma leggermente arrotolata alle due striscioline, rotolandole col palmo delle mani sul piano di lavoro (come se faceste gli gnocchi).
Distribuite sulle fette di pane uno strato di stracchino e uno strato di patè d’olive.
Chiudete le estremità della carta d’alluminio (come fosse una caramella) e mettete in frigo per 3-4 ore. Togliete la carta d’alluminio, tagliate ogni rotolino in 10 fette tutte uguali. Schiacciate con 2 dita le due estremità del pane così da dare una forma a goccia. Fate la stessa cosa con l’altro rotolino. Disponete sul piatto, mettendo 5 “gocce” intorno ad una oliva come se fossero i petali di un fiore.
Girelle e fiori al patè d'olive e stracchino |
Consigli:
- Se invece di fare dei "fiori" volete fare delle "girelle", come quelle che sono nell'ultima foto, basterà seguire lo stesso procedimento arrotolando il pane farcito nel senso della larghezza.
- Se non amate il sapore deciso dello stacchino potete sostituirlo con philadelphia o altro formaggio cremoso.
- Questa ricetta ha un gusto piuttosto deciso, se volete ammorbidirlo, spargete sul fondo del piatto un po' di semi di papavero. Servirà ad addolcire il sapore e il piatto risulterà ancora più chic (anche i semi di papavero sono neri!).
Perfetto da abbinare ad un Tiragraffi di design e a un tenerissimo gattino grigio!
- Se non amate il sapore deciso dello stacchino potete sostituirlo con philadelphia o altro formaggio cremoso.
- Questa ricetta ha un gusto piuttosto deciso, se volete ammorbidirlo, spargete sul fondo del piatto un po' di semi di papavero. Servirà ad addolcire il sapore e il piatto risulterà ancora più chic (anche i semi di papavero sono neri!).
Perfetto da abbinare ad un Tiragraffi di design e a un tenerissimo gattino grigio!
Con questa ricetta partecipo al contest de Le 1000 fantasie della cucina di Annaly...e non solo: Che tramezzino sei?
wow bellissima presentazione..in bocca al lupo x i contest
RispondiEliminaquando si dice "guardo cosa c'è in figo" e poi ci si regala un antipasto o uno snack davvero goloso!
RispondiEliminaOttima idea! Grazie per avere partecipato e ti aspettiamo anche i prossimi mesi:))
buon pomeriggio,Valentina
Bello bello questo fiorellone gustoso e chic :)
RispondiEliminaBuon pomeriggio
Grazie mille per aver partecipato!
RispondiEliminaIn bocca al lupo!
Donatella
veramente brava! E molto creativa, quello che cercavamo da chi partecipa al nostro contest ;)
RispondiEliminaGrazie!!! e ovviamente, ai prosimi colori!
E' un'idea favolosa, l'adotterò subito, così com'è.
RispondiEliminaGrande creatività, un bacio.
Brava Barbara..che ideona è d'effetto e pure buona!!!
RispondiEliminaGrazie a tutte per i complimenti!Siete molto carine.
RispondiEliminaciao, se riesci ad inserire un "perfetto con" proprio come sul nostro blog sarebbe l'ideale...come richiesto dal contest. Un bacio by Cecilia and Emi
RispondiEliminaSemplicemente spettacolare e molto molto molto originale!! Ti ho scoperto grazie a questo post e ora non ti mollo più: mi sono unita ai tuoi lettori fissi, così da non perdermi le tue prossime realizzazioni! Buon giovedì grasso!
RispondiEliminagrazie!!!è perfetto per il contest, ma una delle regole è diventare follower del blog, non appena lo farai, sarai tra le partecipanti!!
RispondiEliminadevi seguire le indicazioni, riprova, forse c'era un problema nel momento in cui ai provato!!!
RispondiEliminaok, ci sei riuscita, ti inserisco tra le partecipanti!!!
RispondiEliminaChe bella idea!!! Proverò subito..... Buon appetito
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