domenica 22 gennaio 2012

Snack al patè d'olive e stracchino

Girelle e fiori al patè d'olive e stracchino
Tramezzini al patè d'olive e stracchino
Dillo Cucinando: Se volete stupire…con patè d’olive e un po’ di formaggio cremoso. Questa ricetta mi ha messo a dura prova perché non sapevo proprio cosa inventare che fosse adatta ad uno snack semplice ma originale. Non sapevo che ingredienti usare…poi ho aperto il frigorifero ed ho usato quello che c'era. E così sono nati questi insoliti tramezzini. Mi rispecchiano perchè sono eleganti, bianchi e neri...e soprattutto "improvvisati". Buoni, semplicemente chic e un po' dark vi faranno fare un figurone. Nonostante il loro aspetto inoffensivo, hanno un sapore deciso. Prima di prepararli vi consiglio di assaggiare l'abbinamento patè d'olive e stracchino (su un crakers ad esempio) e se non vi piace sostituire il patè d'olive con patè di carciofi o di funghi...o quello che preferite.

Difficoltà:
Bassa

Ingredienti: (per 4 fiori quindi 20 bocconcini)
- 1 confezione di pane per tramezzini (io ho usato una di quelle fatte a strisce lunghe e strette che si trovano al supermercato)
- g 70 di stracchino
- 1/2 bicchiere di latte

Per il patè d’olive:
- g 150 di olive nere cotte al forno + 5-6 olive intere per decorare
- 1/2 cucchiaino di pasta d’acciughe (facoltativo)
- 2 cucchiai di olio e.v.o.

Preparazione:
Preparate il patè tritando nel mixer g 80 di olive snocciolate (io le ho private del nocciolo sbucciandole come se fossero mele e lasciando un po’ di polpa attaccata all’osso per avere un patè dal colore più intenso), le acciughe e l’olio.
Spennellate da entrambi i lati 2 fette di pane per tramezzini con un po’ di latte. Pressatele, mettendole tra due fogli di carta d’alluminio, e poggiandoci sopra un peso (io ho usato un elenco telefonico). Tenete in pressione per almeno mezz’ora. Tagliate lungo il lato lungo, di entrambe le fette di pane, una striscia larga circa 1/2 cm. Date una forma leggermente arrotolata alle due striscioline, rotolandole col palmo delle mani sul piano di lavoro (come se faceste gli gnocchi).
Distribuite sulle fette di pane uno strato di stracchino e uno strato di patè d’olive.

Ponete nel centro la strisciolina di pane. Arrotolate il pane, nel senso della lunghezza,  fino a chiuderlo. Stringete aiutandovi col foglio d’alluminio (come quando si fa il sushi).
Chiudete le estremità della carta d’alluminio (come fosse una caramella) e mettete in frigo per 3-4 ore. Togliete la carta d’alluminio, tagliate ogni rotolino in 10 fette tutte uguali. Schiacciate con 2 dita le due estremità del pane così da dare una forma a goccia. Fate la stessa cosa con l’altro rotolino. Disponete sul piatto, mettendo 5 “gocce” intorno ad una oliva come se fossero i petali di un fiore.
Tramezzini al patè d'olive e stracchino
Girelle e fiori al patè d'olive e stracchino

Consigli:
- Se invece di fare dei "fiori" volete fare delle "girelle", come quelle che sono nell'ultima foto, basterà seguire lo stesso procedimento arrotolando il pane farcito nel senso della larghezza.
- Se non amate il sapore deciso dello stacchino potete sostituirlo con philadelphia o altro formaggio cremoso.
- Questa ricetta ha un gusto piuttosto deciso, se volete ammorbidirlo, spargete sul fondo del piatto un po' di semi di papavero. Servirà ad addolcire il sapore e il piatto risulterà ancora più chic (anche i semi di papavero sono neri!).

Perfetto da abbinare ad un Tiragraffi di design e a un tenerissimo gattino grigio!



Con questa ricetta partecipo al contest de Le 1000 fantasie della cucina di Annaly...e non solo: Che tramezzino sei?
 

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14 commenti:

  1. wow bellissima presentazione..in bocca al lupo x i contest

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  2. quando si dice "guardo cosa c'è in figo" e poi ci si regala un antipasto o uno snack davvero goloso!
    Ottima idea! Grazie per avere partecipato e ti aspettiamo anche i prossimi mesi:))
    buon pomeriggio,Valentina

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  3. Bello bello questo fiorellone gustoso e chic :)

    Buon pomeriggio

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  4. Grazie mille per aver partecipato!
    In bocca al lupo!

    Donatella

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  5. veramente brava! E molto creativa, quello che cercavamo da chi partecipa al nostro contest ;)
    Grazie!!! e ovviamente, ai prosimi colori!

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  6. E' un'idea favolosa, l'adotterò subito, così com'è.
    Grande creatività, un bacio.

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  7. Brava Barbara..che ideona è d'effetto e pure buona!!!

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  8. Grazie a tutte per i complimenti!Siete molto carine.

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  9. ciao, se riesci ad inserire un "perfetto con" proprio come sul nostro blog sarebbe l'ideale...come richiesto dal contest. Un bacio by Cecilia and Emi

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  10. Semplicemente spettacolare e molto molto molto originale!! Ti ho scoperto grazie a questo post e ora non ti mollo più: mi sono unita ai tuoi lettori fissi, così da non perdermi le tue prossime realizzazioni! Buon giovedì grasso!

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  11. grazie!!!è perfetto per il contest, ma una delle regole è diventare follower del blog, non appena lo farai, sarai tra le partecipanti!!

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  12. devi seguire le indicazioni, riprova, forse c'era un problema nel momento in cui ai provato!!!

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  13. ok, ci sei riuscita, ti inserisco tra le partecipanti!!!

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  14. Che bella idea!!! Proverò subito..... Buon appetito

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