mercoledì 4 gennaio 2012

Crostatine di ricotta e prosciutto cotto


Dillo Cucinando: “Sono felice che abbiate condiviso il vostro tempo e la vostra passione per le feste di Natale con me.” Ecco un’altra idea per gli ultimi inviti. Io adoro questi stuzzichini perché posso prepararli prima e servirli agli amici in visita, semplicemente passandoli 1 minuto nel forno. Per il pomeriggio del giorno della Befana saranno tutti qui per l’ultima tombolata e li vizierò con questi splendidi snack. Per ringraziare per il bel Natale passato insieme…o per iniziare il pranzo con un antipasto “affascinante”.

Difficoltà:
Bassa

Ingredienti: (per 12 crostatine piccole)
- pasta brisè (va bene anche quella pronta)
- 150 g di ricotta di pecora o di mucca
- 80 g di prosciutto cotto tagliato a fettine fine
- 2 cucchiai rasi di parmigiano
- 1 uovo + 1 per lucidare la superficie delle crostatine
- prezzemolo
- sale
- pepe (facoltativo)
- burro e farina (per ricoprire gli stampini)

Preparazione:

Stendete la pasta brisè non troppo sottile (3-4 mm). Ottenete dei dischi del diametro delle vostre formine. Disponete i dischi di pasta negli stampini, che avrete unto con il burro e spolverato di farina, e bucherellateli con i rebbi di una forchetta. (Se avete stampini in silicone non c’è bisogno di rivestirli né di burro né di farina.) Infornate in forno caldo a 200° per 7-8 minuti.

Sfornate e lasciate raffreddare le crostatine. Nel frattempo mescolate in una terrina la ricotta, il prosciutto tritato grossolanamente con il coltello, il parmigiano grattugiato, l’uovo, il prezzemolo tritato, un pizzico di sale e il pepe (facoltativo).

Versate il composto nelle formine di pasta. Spennellate con un pò di uovo leggermente sbattuto. Coprite con un foglio di carta forno o di carta argentata (per evitare che si scuriscano troppo) e infornate a 180° per 15-20 minuti.


Consigli:

Potete preparare queste crostatine in grosse quantità e congelarle. Basterà passarle 4-5 minuti in forno caldo, o al microonde, o sul tostapane senza scongelarle per averle pronte, e buone come appena fatte!

Perfetto con i colori caldi e le linee morbide e ondeggianti di Danae (stampa su tela - Gustav Klimt)


 
Con questa ricetta partecipo al contest di Ladies marmalade : Il brutto anatroccolo

ed anche a quello di Nani e Lolly : Happy hour!
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6 commenti:

  1. Bella ricetta. la inseriamo subito!

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  2. Sono davvero splendide ..mi sa che questa sarà la mia ricetta per lo scambio di ricetta (gioco di Cinzia), tu che mi dici? me la consigli? Compro gli ingredienti e..opero! baci ele

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  3. @ elena.Questa è la ricetta che faccio più spesso perchè viene sempre bene.La maggior parte delle volte uso la pasta sfoglia (invece della brisè) perchè è più facile da lavorare e mi risparmio la doppia infornata. Te la consiglio vivamente...
    Io non ho ancora deciso quale delle tue ricette fare...me ne piacciono diverse

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  4. Come ti avevo già anticipato ecco la tua ricetta...
    http://zibaldoneculinario.blogspot.com/2012/01/tartellette-ricotta-e-prosciutto-cotto.html
    Spero ti piaccia e fammi sapere quello che produci lo pubblicherò nella pagina dedicata con il link... Baci ele

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  5. Grazie per aver partecipato al nostro contest! In bocca al alupo by Ladies Marmalade Cecilia and Emi

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  6. ci siamo accorte che manca il "perfetto con", potresti aggiungerlo come da regolamento del blog. grazie by LM

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