Difficoltà:
Media
Ingredienti: (per la base di torte di 22 cm, 12 crostatine o 20 finger food)
- 250 g di farina 00
- 100 g burro
- acqua ghiacciata
- sale
- zucchero
Preparazione :
Versate la farina setacciata sul piano di lavoro (io metto tutto in una terrina così sporco meno ;-) ). Mettete al centro il burro ammorbidito a tocchetti. Lavoratelo schiacciandolo con una forchetta e aggiungendo via via 3 cucchiai d’acqua molto fredda. Aggiungete un pizzico di zucchero ed un pizzico di sale.
Quando il composto sarà omogeneo e granuloso ammassatelo con la punta delle dita, fino a formare una palla. Se necessario aggiungete altra acqua.
Avvolgete la pasta in carta per alimenti e fate rassodare in frigo per almeno 1 ora. Trascorso questo tempo, lavorate la pasta con il mattarello per ottenere la forma di cui avete bisogno. Siate veloci e toccatela con le mani il meno possibile, poiché la pasta brisè, a temperatura ambiente, tende a sbriciolarsi.
Foderate con la pasta la vostra tortiera o delle formine. Bucherellate la superficie con i rebbi della forchetta. Se cuocete la pasta brisè “in bianco”, cioè senza ripieno, abbiate l’accortezza di foderare la superficie con carta forno su cui disporrete dei legumi secchi (servono come peso per non far crescere la pasta). Cuocete a 180° per circa 10-15 minuti.
Potete usare questi cestini di pasta brisè per fare splendidi finger food. Vi basterà riempirli con formaggi cremosi aromatizzati come caprino al prezzemolo, stracchino al pesto di rucola...o con verdure di stagione saltate in padella.
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