Dillo Cucinando @Barbara
Difficoltà:
Media
Ingredienti: (per una teglia da circa 20-24 cm)
- 1 rotolo di pasta sfoglia (va bene anche quella congelata)
- 5 carciofi
- 50 g di guanciale
- 60 g parmigiano grattuggiato
- 150 g di panna da cucina
- 3 uova + 1 per lucidare la superficie della pasta sfoglia
- 1 cucchiaio di pangrattato
- prezzemolo
- olio e.v.o.
- sale
- pepe (facoltativo)
Preparazione:
Tagliate il guanciale a listarelle più sottili possibile. In una terrina mescolate le uova, il parmigiano, la panna, un pizzico di sale, un ciuffetto di prezzemolo sminuzzato ed una macinata di pepe (facoltativo).
Saltate in padella, con 2 cucchiai d'olio ed uno spicchio d'aglio (che poi toglierete) i carciofi privati delle foglie più esterne e tagliati a spicchi non troppo grandi (io divido il carciofo in 6 spicchi). Cuocete i carciofi finchè saranno teneri. Se occorre, aggiungete mezzo bicchiere d'acqua calda. Regolate di sale. Unite al composto di uova, i carciofi cotti, il guanciale ed il pangrattato. Stendete la pasta sfoglia e con essa foderate una teglia da forno, precedentemente imburrata ed infarinata. Bucherellate con i rebbi di una forchetta la superficie della sfoglia, per evitare che si gonfi durante la cottura.
Consigli:
Questa torta rustica può essere servita sia come antipasto che come piatto unico. E' molto adatta per le cene in piedi e come snack perchè può essere consumata senza coltello e forchetta.
Può essere preparata il giorno prima. In tal caso potete conservarla in frigorifero e passarla 2 minuti sotto al grill prima di servirla.
Se volete averla sempre a portata di mano, potete congelarla già cotta e divisa in porzioni. Basterà passarla, ancora congelata, 10 minuti in forno caldo o per 5 minuti nel microonde, per avere un gustoso spuntino o un degno accompagnamento per l'aperitivo.
Con questa ricetta partecipo al contest di Sapori di Casa :"A cena con Babbo Natale...Babà o Baccalà?"
ed anche al contest di Batuffolando : Dall'antipasto al dolce
complimenti per la ricetta....buon anno
RispondiEliminaciao Barbara. piacere di conoscerti! Grazie per avermi inviato questa gustosissima ricetta e buon anno :-)
RispondiElimina