Difficoltà:
BassaIngredienti: (per 4 persone)
- 500 g di puntarelle (germogli di cicoria catalogna)
- 4 filetti di acciughe
- 1 spicchio d’aglio
- 6 cucchiai di olio evo
- 3 cucchiai di aceto di vino bianco
- 1 limone
Preparazione:
Togliete dal cespo le foglie più verdi e dure. Separate i germogli dal cespo principale. Dividete ogni germoglio in strisce tagliate longitudinalmente (più riuscirete a farle sottili più si arricceranno). Man mano che le pulite gettatele in un recipiente pieno di acqua fredda in cui avrete spremuto un limone.
Mettete il recipiente in frigorifero per almeno 1 ora. Nel frattempo preparate il condimento pestando le acciughe con l’olio e l’aglio privato della pellicola esterna e dell'anima (la parte più interna). Aggiungete l’aceto e mescolate. Scolate le puntarelle, aggiungete la salsa di acciughe e servite. Se preferite potete servire il condimento in una salsiera a parte. Chi non ama le acciughe potrà scegliere di condire le puntarelle solamente con olio e sale.
La pulitura delle puntarelle non è semplicissima. Se non siete pratici, acquistatele nei supermercati. E' possibile trovarle nel banco-frigo, "pronte" per essere condite.
buonissimeeeee! che bello mia nonna le faceva sempre al pranzo di Natale! che saporiti ricordi! grazie e complimenti!
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