giovedì 19 gennaio 2012

(EN70) Cannoli siciliani...anzi...Quadroli siciliani

Dillo Cucinando: Su indicazione del mio amico Saro...oggi...Cannoli siciliani. Purtroppo, non avendo gli strumenti appositi, la loro forma è un pò cambiata a favore di un look più moderno. Si mangiano in un boccone e sono finiti ad una velocità incredibile. Saro li ha battezzati "Quadroli Siciliani". Mi pare il nome perfetto!

Difficoltà:
Bassa

Ingredienti: (per 10-12 bocconcini)
Per le cialde
- 100 g di farina 00
- 1/2 uovo leggermente sbattuto
- 1 cucchiaio di zucchero a velo
- 1 cucchiaio d’aceto
- 1 cucchiaio di marsala (va bene anche il vino bianco secco)
- 2 cucchiaini di olio d’oliva ( o una noce di burro sciolto)
- cannella (la punta di un cucchiaino)
- cacao (la punta di un cucchiaino)
- sale
- olio e.v.o. (per friggere)

Per il ripieno
- 150 g di ricotta di pecora
- 30 g di arancio candito
- 30 g di cioccolato fondente
- 70 g di zucchero a velo + 2 cucchiai per decorare

Preparazione:
Versate sul piano di lavoro la farina a cui mescolerete lo zucchero, un pizzico di sale, il cacao, la cannella. Fate un foro al centro e metteteci l’uovo, l’olio, l’aceto e il Marsala. Lavorate fino ad ottenere una pasta consistente (se occorre aggiungete altra farina o altro olio).
Impastate fino ad amalgamare tutti gli ingredienti. Formate una palla che avvolgerete nella pellicola trasparente (per alimenti) e lasciatela riposare per almeno 1 ora in frigorifero.
Stendete la pasta (a mano o con la macchinetta) piuttosto sottile (circa 2 mm di spessore). Tagliate dei quadrati di circa 3 cm di lato.

Friggete i quadratini di pasta pochi alla volta in olio caldo (non deve fumare). Gettateli nell’olio, rigirateli prima che comincino a gonfiarsi (dopo circa 15 secondi). Scolateli quando saranno di un colore dorato scuro e poneteli su carta assorbente.
Preparate il ripieno. Setacciate la ricotta facendola passare in setaccio, un colino, una garza o, se non avete altro, una calza (pulita ovviamente) e ponetela in un recipiente. Aggiungete poco alla volta (così potrete assaggiare ciò che state creando e all’occorrenza modificare le dosi a vostro gusto) lo zucchero a velo, il cioccolato fondente tritato e l’arancio candito tagliato a pezzetti piccoli.
Confezionate i bocconcini, ponendo tra due quadrati di pasta un cucchiaio di crema. Disponete su un vassoio e spolverate con zucchero a velo. Decorate con i canditi avanzati o qualche scaglia di cioccolato.


Con questa ricetta partecipo al contest de Il cucchiaio d'oro : TASTING OF SMALL GOLD ENTITY

ed anche a quello di Nani e Lolly : Happy hour!
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5 commenti:

  1. che bella idea questa presentazione..anch'io non ho le formine ...quindi potrei prepararli cosi...bella idea.e anche ben presentati...ci credo che finiscono in un boccone ;)

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  2. Perfetto! Grazie mille per aver partecipato e in bocca al lupo :-P

    Donatella

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  3. Adoro i cannoli siciliani e i tuoi quadroli danno una veste nuova ad un dolce storico! Inseriamo la ricetta! Nani

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  4. stupendi questi quadrotti! devo provarli!!!

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  5. @Grazia
    @Donatella
    @Nani
    @Stefania
    Grazie...sono felice che vi siano piaciuti...i quadroli sono stati una improvvisazione!

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