Insalata di calamari e patate in crema di ceci |
Difficoltà:
Bassa
Ingredienti: (per 4 persone)
- 3-4 calamari (dipende dalle dimensioni)
- 4 patate medie
- g 300 di ceci già lessati (va bene anche 1 scatola di ceci lessi)
- 1/2 bicchiere di vino bianco secco
- 1 + 1/2 spicchi d’aglio
- 2 cucchiaini di semi di sesamo
- 1 cucchiaio di pinoli (circa 15 g)
- 1/2 limone
- prezzemolo
- sale
- olio e.v.o.
Preparazione:
Lessare le patate in abbondante acqua leggermente salata. Scolatele, sbucciatele e, quando saranno fredde tagliatele a dadini e conditele con 2 cucchiaini d’olio. Scolate i ceci della loro acqua (se li avete lessati voi, tenetene da parte 1 bicchiere per la salsa).Versate nel mixer i ceci lessi (tenetene da parte qualcuno per decorare i piatti), i pinoli, i semi di sesamo, 1/2 spicchio d’aglio tritato a cui avrete tolto l’anima, un ciuffetto di prezzemolo sminuzzato (circa 7-8 foglie), il succo del limone, 1 cucchiaio d’olio e 2 cucchiai d’acqua. Frullate fino ad ottenere un composto morbido ed omogeneo. Se il composto fosse troppo denso, aggiungete acqua fino ad ottenere una consistenza cremosa (se avete lessato voi i ceci, conservate l’acqua di cottura ed usatela per allungare la salsa). Assaggiate e, se necessario, aggiustate di sale. Pulite e tagliate, a pezzi di 4 cm, il corpo del calamaro, dividete i tentacoli a gruppetti di 2-3. In una larga padella, soffriggete 1 spicchio d’aglio, toglietelo e versate i calamari. Cuocete a fuoco vivo per pochi minuti (4-5 minuti) muovendo la padella. Versate il vino e cuocete ancora per un paio di minuti. I calamari saranno cotti, quando avranno assunto un colore rosato e avranno formato un delizioso sughetto. Spegnete il fuoco e salate leggermente.
Componete i vostri piatti. Disponete prima le patate tagliate a dadini poi la crema di ceci (1 cucchiaio abbondante), ed infine i calamari con il loro sughetto. Servite tiepida o fredda, guarnendo i piatti con i ceci interi, qualche foglia di prezzemolo e una macinata di pepe.
Buffet freddo con insalata di calamari e ceci in finger food |
- Portate la salsa di ceci in tavola, così da permettere ai commensali più golosi di aggiungerne altra direttamente nei piatti.
- Potete preparare tutti gli ingredienti in anticipo e conservarli separatamente in frigorifero. Componete i piatti al momento di servirli.
Con questa ricetta partecipo al contest di Nella cucina di Ely: "Un insolito compleanno con Wald" perchè, a mio parere, un piatto di classe va servito con classe...e di classe questa nuova linea ne ha veramente tanta!
Quanto è bella questa ricetta e ben presentata....bravissima!!!
RispondiEliminaciao a presto ^_^
Ottima ricetta estiva, grazie.Ciao.
RispondiEliminama che bella questa ricetta...gustosa e freschissima! baci
RispondiEliminabuonissimi questi calamari e che bella presentazione....perfetti per un buffet!
RispondiEliminabaci
Ricetta fresca e ben presentata grazie mille per aver partecipato, inserita adesso! Baci
RispondiEliminaBuonaa!! Che abbinamento fantastico d'ingredienti! devo provare a farla una di queste calde giornate...
RispondiEliminaOra ho un invito da farti:
Sai che nel nostro blog abbiamo un contest in corso vero? ci piacerebe averti come sfidante, questo è il link:
http://www.saporidicasamia.com/2012/06/un-pic-nic-in-riva-al-mare.html
Ti aspettiamo!
Lucia e Vanessa :-)
I SAPORI DI CASA MIA
Prova i fiocchi di sale di Cipro al limone e vedrai!
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