giovedì 28 giugno 2012

Insalata di calamari e patate in crema di ceci

piatto unico estivo. Calamari, ceci e patate
Insalata di calamari e patate in crema di ceci
 Dillo Cucinando: Questa ricetta è perfetta per questi giorni di calura. E’ fresca, leggera e si può preparare in anticipo. Io la considero un piatto unico, ma potete anche servirla come antipasto. Il suo gusto, vagamente etnico, vi conquisterà. Io l’ho preparata anche per un rinfresco, servendola in bicchierini finger food. E’ stato un successone!

Difficoltà:
Bassa

Ingredienti: (per 4 persone)
- 3-4 calamari (dipende dalle dimensioni)
- 4 patate medie
- g 300 di ceci già lessati (va bene anche 1 scatola di ceci lessi)
- 1/2 bicchiere di vino bianco secco
- 1 + 1/2 spicchi d’aglio
- 2 cucchiaini di semi di sesamo
- 1 cucchiaio di pinoli (circa 15 g)
- 1/2 limone
- prezzemolo
- sale
- olio e.v.o.

Preparazione:

Lessare le patate in abbondante acqua leggermente salata. Scolatele, sbucciatele e, quando saranno fredde tagliatele a dadini e conditele con 2 cucchiaini d’olio. Scolate i ceci della loro acqua (se li avete lessati voi, tenetene da parte 1 bicchiere per la salsa).Versate nel mixer i ceci lessi (tenetene da parte qualcuno per decorare i piatti), i pinoli, i semi di sesamo, 1/2 spicchio d’aglio tritato a cui avrete tolto l’anima, un ciuffetto di prezzemolo sminuzzato (circa 7-8 foglie), il succo del limone, 1 cucchiaio d’olio e 2 cucchiai d’acqua. Frullate fino ad ottenere un composto morbido ed omogeneo. Se il composto fosse troppo denso, aggiungete acqua fino ad ottenere una consistenza cremosa (se avete lessato voi i ceci, conservate l’acqua di cottura ed usatela per allungare la salsa). Assaggiate e, se necessario, aggiustate di sale. Pulite e tagliate, a pezzi di 4 cm, il corpo del calamaro, dividete i tentacoli a gruppetti di 2-3. In una larga padella, soffriggete 1 spicchio d’aglio, toglietelo e versate i calamari. Cuocete a fuoco vivo per pochi minuti (4-5 minuti) muovendo la padella. Versate il vino e cuocete ancora per un paio di minuti. I calamari saranno cotti, quando avranno assunto un colore rosato e avranno formato un delizioso sughetto. Spegnete il fuoco e salate leggermente.
Componete i vostri piatti. Disponete prima le patate tagliate a dadini poi la crema di ceci (1 cucchiaio abbondante), ed infine i calamari con il loro sughetto. Servite tiepida o fredda, guarnendo i piatti con i ceci interi, qualche foglia di prezzemolo e una macinata di pepe.
Calamari, ceci e patate in finger food per una festa
Buffet freddo con insalata di calamari e ceci in finger food
 Consigli:
- Portate la salsa di ceci in tavola, così da permettere ai commensali più golosi di aggiungerne altra direttamente nei piatti.
- Potete preparare tutti gli ingredienti in anticipo e conservarli separatamente in frigorifero. Componete i piatti al momento di servirli.


Con questa ricetta partecipo al contest di Nella cucina di Ely: "Un insolito compleanno con Wald" perchè, a mio parere, un piatto di classe va servito con classe...e di classe questa nuova linea ne ha veramente tanta!

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7 commenti:

  1. Quanto è bella questa ricetta e ben presentata....bravissima!!!
    ciao a presto ^_^

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  2. Ottima ricetta estiva, grazie.Ciao.

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  3. ma che bella questa ricetta...gustosa e freschissima! baci

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  4. buonissimi questi calamari e che bella presentazione....perfetti per un buffet!
    baci

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  5. Ricetta fresca e ben presentata grazie mille per aver partecipato, inserita adesso! Baci

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  6. Buonaa!! Che abbinamento fantastico d'ingredienti! devo provare a farla una di queste calde giornate...

    Ora ho un invito da farti:

    Sai che nel nostro blog abbiamo un contest in corso vero? ci piacerebe averti come sfidante, questo è il link:
    http://www.saporidicasamia.com/2012/06/un-pic-nic-in-riva-al-mare.html

    Ti aspettiamo!

    Lucia e Vanessa :-)

    I SAPORI DI CASA MIA

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  7. Prova i fiocchi di sale di Cipro al limone e vedrai!

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