martedì 12 giugno 2012

Pasta integrale con melanzane, pomodorini e santoreggia...per una fresca estate

Insalata di pasta, melanzane, pomodorini e santoreggia
Penne con melanzane, pomodorini e santoreggia
Dillo Cucinando: Con il caldo la voglia di cibo fresco aumenta e le insalate di pasta sono il modo migliore per pranzare senza appesantirsi. Se poi la pasta è biologica ed integrale è ancora meglio! Ovviamente una pasta di qualità come quella che ho usato io (penne Benedetto Cavalieri) non può non essere accompagnata da verdure di stagione e erbette coltivate direttamente sul balcone. Per rendere il tutto ancora più speciale, ho servito la pasta in bicchierini finger food per Atmosfera italiana.

Difficoltà:
Bassa

Ingredienti: (per 12 bicchierini o 2 persone)
- 160 g di pasta integrale (io ho usato penne Benedetto Cavalieri)
- 250 g di pomodorini ciliegino
- 1 melanzana lunga
- 2 rametti di santoreggia fresca o una manciatina di origano fresco
- 1/4 di spicchio d’aglio
- olio per friggere
- olio e.v.o.
- sale
- pepe (facoltativo)

Preparazione:

Lavate la melanzana e toglietele le estremità. Affettatela in modo da ottenere fette rotonde spesse 2-3 mm. Sciacquate le fette di melanzana in acqua salata per togliere loro l’amaro. Asciugatele e friggetele in abbondante olio di oliva (se volete un piatto più leggero potete grigliarle). Lasciate asciugare le melanzane su della carta assorbente, tamponandole in modo da eliminare più olio possibile. Salatele leggermente. Nel frattempo lessate la pasta, scolatela al dente e bloccatene la cottura versandoci sopra un bicchiere di acqua fredda.
Lavate i pomodorini e tagliateli a pezzetti. Unite qualche fogliolina di santoreggia lavata e asciugata (o l’origano), metà delle melanzane tagliate a striscioline, pochissimo aglio tritato, 2 cucchiai d’olio, il sale e una macinata di pepe (facoltativo). Unite la pasta e mescolate.
Lasciate in frigo almeno 2 ore in modo che la pasta si insaporisca. Versate la pasta nei bicchierini e decoratela con le fette di melanzana intere e la restante santoreggia (o l’origano).
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8 commenti:

  1. Condivido quello che dici e la pasta integrale presentata in quei bicchierini la promuovo a pieni voti.Se ti va contraccambia la mia visita.Ciao.

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  2. Carinissima nei bicchierini e poi deve essere squisita!!

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  3. un primo appetitoso e ben presentato! mi piace motlo ^_^

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  4. Una pasta che sa proprio di estate!!!!

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  5. gustosa e invitante, un abbraccio SILVIA

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  6. Bella la pasta verdurosa, nei bicchierini poi super!
    Poi ci hai pensato per il "dai! ci scambiamo una ricetta?" ti ho risposto sia da me che nel post qui sotto, mi farebbe piacere che ci fossi e che tutto fili liscio...Aspetto tue notizie
    Un abbraccio

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  7. Ma dai sono proprio contenta che sei dei nostri...La zibaldina mi si era lamentata per nulla ;-)
    Scusami per la svista
    Allora ho inserito la tua ricetta "copiata qui"
    http://ilricettariodicinzia.blogspot.it/2011/12/secondo-sorteggio-di-dai-ci-scambiamo.html

    E il tuo blog in quelli pronti per il sorteggio :-)
    Mi raccomando, la prossima volta che scambi dillo cucinando anche a me...siete tante, 62 questo giro, e io come faccio a stare dietro a tutte.
    Grazie ancora Un bacio
    Ah! Il sorteggio ci sarà a giorni, comunque mi faccio sentire.

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  8. ciao e complimenti per tutte le delizie che prepari,in bocca al lupo per il contest,mi sono unita,se ti va di ricambiare ti aspetto nella mia cucina:)un bacio,a presto ^_^

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