lunedì 14 novembre 2011

Cous cous tunisino

Dillo Cucinando: Viva il mare, viva il sole…viva la Tunisia.
Questa estate non mi sono fatta mancare nulla, ho prenotato un pacchetto all inclusive per Djerba. Un piccolo paradiso nel Mediterraneo. L’isola tunisina.. non mi ha solo offerto un bellissimo mare…un sole rovente e divertimento a costo zero. Tra una lezione di paracadute, una di immersione e una gara in canoa…ho avuto la fortuna di capitare in un periodo particolarmente proficuo per i più golosi. Verso la fine di Luglio ricorre la festa nazionale tunisina, e all’interno dei villaggi viene reso omaggio a tale giorno con quantità inimmaginabili di Cibo…sì la C è maiuscola. Primi piatti, carne, pesce e dolci di ogni tipo…ma soprattutto un indimenticabile cous cous. Tra spionaggio, domande impertinenti e laute mance sono riuscita ad impossessarmi della ricetta originale, l'ho collaudata… e sono felice di condividerla con voi.

Dillo Cucinando @Gianluca

Difficoltà:
Media

Ingredienti: (per 6 persone)

- g 500 di cous cous precotto
- g 750 di abbacchio o castrato (se volete un cous cous vegetariano potete evitarlo)
- g 300 di zucca (privata della buccia, dei filamenti e dei semi)
- g 600 di passata di pomodoro
- g 800 patate
- g 400 zucchine
- g 400 bieda
- g 300 carote
- g 300 verza
- g 240 di ceci precotti (vanno bene anche quelli in scatola)
- 1 porro (vanno bene anche i cipollotti freschi)
- 1 cucchiaio di cumino in polvere
- 1 cucchiaino di kurcuma
- 4 cucchiai d’olio e.v.o.
- sale

Preparazione:

questo è un passaggio della ricetta
Questo è un passaggio della ricetta

Preparate accuratamente tutti gli ingredienti. Lavate molto bene la carne assicurandovi che non ci siano scagliette di ossa. Versate in una terrina il cous cous e controllate che sia ben asciutto.


questo è un passaggio della ricetta
Questo è un passaggio della ricetta


Pulite e mondate tutte le verdure tenendole separate.
Lavate la zucca dopo averla privata della buccia e dei filamenti e tagliatela a tocchetti di 3-4 cm. Lavate la verza e tagliatela grossolanamente.
Scolate i ceci del liquido di conservazione e sciacquateli sotto l’acqua corrente.
Pulite, lavate e dividete a metà le carote, le patate e le zucchine.
Pulite e lavate la bieda. Dividetela in due separando la costa dalla parte verde.
Sminuzzate la cipolla e i cipollotti dopo averli pelati e lavati.
In un recipiente mescolate la curcuma con il cumino.



Questo è un passaggio della ricetta


Mettete in una ciotola la carne e conditela con le spezie. Lasciatela riposare per mezz’ora in frigo. Nel frattempo soffriggete in un pentolone piuttosto grande (dovrà ospitare tutte le verdure) la cipollla e i cipollotti nell’olio.


Aggiungete la carne con tutte le spezie. Fate rosolare per 10 minuti circa a fuoco non troppo alto. Aggiungete il pomodoro e fate insaporire per altri 10 minuti. Aggiungete 2 litri d’acqua calda e portate a bollore a fuoco medio.


Aggiungete tutte le verdure a scalare: da quella che impiega più tempo a cuocere a quella che ne impiega di meno. Aggiungete le coste della bieda, dopo 5 minuti la verza, dopo altri 5 minuti il resto della bieda.


Passati 10 minuti aggiungete le patate. Aspettate 5 minuti poi unite le carote e dopo 20 minuti le zucchine.


Dopo 10 minuti aggiungete la zucca. Finito di aggiungere le verdure regolate di sale. Coperchiate e fate cuocere finchè tutto sarà cotto (circa 5-10 minuti). Spegnete la fiamma e lasciate a riposare.


questo è un passaggio della ricetta
Questo è un passaggio della ricetta

In una contenitore largo e basso, versate il cous cous e conditelo con un cucchiaio d’olio. Sfregatelo bene tra le mani in modo che l’olio si distribuisca (questo impedirà al cous cous di gonfiarsi eccessivamente quando aggiungerete il brodo). Versate circa 1/2 litro di brodo di verdure sul cous cous (se si è freddato riscaldatelo con tutte le verdure). Mescolate, coperchiate e fate riposare per 7/8 minuti.


questo è un passaggio della ricetta
Questo è un passaggio della ricetta


Scoperchiate.Finalmente il cous cous è pronto. Distribuitelo in un piatto da portata o in piatti singoli, cospargete con qualche mestolo di brodo e adagiatevi sopra le verdure.

Quando lo servirete ricordate che la tradizione vuole che in ogni piatto ci sia un pezzo di ogni verdura.

Consigli: Il cous cous è un piatto laborioso e necessita di tempi lunghi per la pulitura e la cottura delle verdure. E' buona norma, quindi, dividere la sua preparazione in due fasi da distribuire in due giorni diversi. Il primo giorno viene impiegato per pulire tutte le verdure e cuocere il brodo, il secondo per preparare il cous cous e consumarlo.


Stampa il post

1 commenti: