mercoledì 23 novembre 2011

Maltagliati di farro con lenticchie


Dillo Cucinando: Magnifica...

Difficoltà:
Media

Per la pasta
Ingredienti: (per 250g di pasta)

- 200 g di farina di farro
- 2 uova
- sale
- olio e.v.o.

Preparazione:

questo è un passaggio della ricetta
Questo è un passaggio della ricetta

Mettete la farina di farro a fontana sul piano di lavoro. Ponete al centro le uova, un pizzico di sale e 1 cucchiaino d’olio. Con una forchetta mescolate le uova inglobando gradualmente la farina.


questo è un passaggio della ricetta
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Quando l’impasto diventerà consistente continuate a lavorarlo con le mani. Impastate per almeno 10 minuti.



Questo è un passaggio della ricetta


Formate con la pasta una palla che avvolgerete nella pellicola trasparente. Fate riposare per 20 minuti. Stendete la pasta con la macchina apposita o a mano con un mattarello. Tiratela con uno spessore di almeno 1/2 mm (non deve essere troppo sottile). Tagliate la pasta a strisce larghe 6 cm. div>


questo è un passaggio della ricetta
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Spargete un po’ di farina sopra la pasta e sovrapponete le strisce. Con un coltello affilato ottenete i maltagliati facendo tagli diagonali (a spina di pesce). Disponeteli su un piatto che avrete spolverato di farina. Coprite il piatto con una salvietta bianca.div>

Per la zuppa
Ingredienti: (per 4 persone)

- 150 g di lenticchie
- 150 g di passata di pomodoro
- 1/2 gambo di sedano
- 1/2 carota
- 1/2 cipolla media
- 1 rametto di rosmarino
- olio e.v.o
- sale


Preparazione:

Mettete le lenticchie a mollo in acqua fredda per almeno 12 ore. Bollite le lenticchie in abbondante acqua a cui avrete aggiunto la carota, 1/4 di cipolla e il sedano interi. Quando la lenticchia sarà morbida scolatela conservando l’acqua di cottura. In un altro tegame soffriggete la cipolla tritata con 3 cucchiaini d’olio. Aggiungete la passata di pomodoro e un mestolo dell’acqua di cottura delle lenticchie (da ora lo chiamerò brodo). Dopo 10 minuti di cottura, aggiungete le lenticchie e 2 mestoli di brodo. Cuocete per 15 minuti, regolate di sale. Aggiungete altri 2 mestoli di brodo e, quando bollirà, gettate la pasta e il rametto di rosmarino. Cuocete per 8-10 minuti (i tempi di cottura variano con lo spessore della pasta), porzionate versando un filo d’olio sopra la zuppa e accompagnando con crostini di pane. Fate riposare per qualche minuto prima di servire.



Con questa ricetta partecipo al contest di  Sapori di Elisa : VegetariaMo



ed anche a quello di Menta Piperita & Co : Zuppe e Minestre
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6 commenti:

  1. Bel piatto e buono!!!ti aggiungo, buona fortuna!!!

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  2. Concordo con Lia ^_^ con questo freddo è perfetto, inserisco per la sfida, mi diresti il tuo nome? Grazie ;)
    Sonia

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  3. adoro il farro... che buono questo primo !!

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  4. Un ottimo piatto brava! :) i maltagliati sono perfetti!

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  5. E' solo mattina ancora ma un piatto così me lo terrei volentieri in caldo per l'ora di pranzo! grazie per aver partecipato al contest, un abbraccio!!!

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  6. Grazie per aver partecipato con questa ricetta! :-)
    Un abbraccio!

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