Dillo Cucinando: A Carnevale ogni fritto vale...ma se aggiungi il cioccolato e la sambuca...vale anche per tutto il resto dell'anno.
Difficoltà:
Media
Ingredienti: (per circa 35 castagnole)
- g 300 di farina 00
- g 50 di zucchero
- g 40 di burro
- 2 uova
- 2 cucchiai di sambuca
- 1/2 bustina di lievito per dolci
- sale
- olio evo per friggere (va bene anche l’olio di semi)
- g 150 di cioccolato fondente
- 1 cucchiaio di zucchero
- 2 cucchiai di sambuca
- 1 tazzina di latte
- zucchero a velo per decorare
Preparazione:
Versate la farina, lo zucchero, il lievito setacciato e 1 pizzico di sale sul piano da lavoro (o in una capiente terrina). Create un cratere al centro della farina e versatevi il burro sciolto, la sambuca e le uova, mescolando.
Impastate gli ingredienti fino a formare un composto elastico ed omogeneo. Coprite con un canovaccio da cucina e lasciate riposare per mezz’ora. Prendete piccole quantità di pasta (grosse come un arancio) e stendetele col palmo delle mani fino a formare un cilindro del diametro di circa 1 cm e mezzo. Dividete, con un coltello, il cilindro in pezzetti lunghi 2 cm.
Date una forma rotonda ad ogni pezzetto, rotolandolo sul piano col palmo della mano.
Scaldate abbondante olio in una capiente padella. Gettate nell’olio le castagnole, poche alla volta, rigirandole mentre cuociono. Quando saranno dorate, toglietele dall’olio e adagiatele su un foglio di carta assorbente (va bene anche la carta scottex).
Tritate grossolanamente il cioccolato, mettetelo in un pentolino e aggiungete lo zucchero, la sambuca e il latte. Ponete sul fuoco un altro pentolino, abbastanza grande da contenere il pentolino col cioccolato (per una cottura a bagnomaria), pieno d’acqua. Quando l’acqua sarà calda, inseritevi l’altro pentolino. Quando vedete che il cioccolato si scioglie, mescolate energicamente e togliete dal fuoco. Versate la glassa sulle castagnole e servite spolverando con zucchero a velo.
Castagnole glassate al cioccolato e sambuca |
Dillo Cucinando: A Carnevale ogni fritto vale...ma se aggiungi il cioccolato e la sambuca...vale anche per tutto il resto dell'anno.
Difficoltà:
Media
Ingredienti: (per circa 35 castagnole)
- g 300 di farina 00
- g 50 di zucchero
- g 40 di burro
- 2 uova
- 2 cucchiai di sambuca
- 1/2 bustina di lievito per dolci
- sale
- olio evo per friggere (va bene anche l’olio di semi)
- g 150 di cioccolato fondente
- 1 cucchiaio di zucchero
- 2 cucchiai di sambuca
- 1 tazzina di latte
- zucchero a velo per decorare
Preparazione:
Versate la farina, lo zucchero, il lievito setacciato e 1 pizzico di sale sul piano da lavoro (o in una capiente terrina). Create un cratere al centro della farina e versatevi il burro sciolto, la sambuca e le uova, mescolando.
Impastate gli ingredienti fino a formare un composto elastico ed omogeneo. Coprite con un canovaccio da cucina e lasciate riposare per mezz’ora. Prendete piccole quantità di pasta (grosse come un arancio) e stendetele col palmo delle mani fino a formare un cilindro del diametro di circa 1 cm e mezzo. Dividete, con un coltello, il cilindro in pezzetti lunghi 2 cm.
Date una forma rotonda ad ogni pezzetto, rotolandolo sul piano col palmo della mano.
Scaldate abbondante olio in una capiente padella. Gettate nell’olio le castagnole, poche alla volta, rigirandole mentre cuociono. Quando saranno dorate, toglietele dall’olio e adagiatele su un foglio di carta assorbente (va bene anche la carta scottex).
Tritate grossolanamente il cioccolato, mettetelo in un pentolino e aggiungete lo zucchero, la sambuca e il latte. Ponete sul fuoco un altro pentolino, abbastanza grande da contenere il pentolino col cioccolato (per una cottura a bagnomaria), pieno d’acqua. Quando l’acqua sarà calda, inseritevi l’altro pentolino. Quando vedete che il cioccolato si scioglie, mescolate energicamente e togliete dal fuoco. Versate la glassa sulle castagnole e servite spolverando con zucchero a velo.
Con questa ricetta partecipo al contest di Dolcipensieri : Cioccolato stregato
Ciao, delle castagnole davvero golose con questa glassa cioccolatosa e leggermente alcolica! Originali e da provare!
RispondiEliminabaci baci
ciaoo mamma mia che connubio perfetto!mi piacciono tantissimo!grazie mille!inserita!ciaoo buona settimana
RispondiEliminaciao che bella idea quella della sambuca... grazie per la ricette al contest!
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