Focaccia con marmellata di cipolle e pinoli |
Difficoltà:
Media
Ingredienti:
Per la focaccia (1 teglia di 35cm x 35cm - circa 50 quadrotti )
- 300 g di farina 0 (va bene anche la 00)
- 200 ml di acqua
- 60 ml di olio e.v.o.
- 15 g di lievito di birra (1/2 panetto)
- 1 cucchiaino di miele
- 1/2 cucchiaino di sale fino + qualche pizzico per la superficie
Per il condimento
- 250 g di cipolle rosse (vanno bene anche quelle gialle)
- 1 cucchiaio d'olio
- 1/2 spicchio d'aglio
- 1 cucchiaio d'aceto
- 2 cucchiai di vino bianco
- 2 cucchiaini di zucchero di canna (va bene anche quello bianco)
- 50 g di pinoli
- sale
Preparazione:
Sbriciolate il lievito e scioglietelo nell'acqua tiepida. Aggiungete il miele(va bene anche lo zucchero nelle stessa dose) e mescolate fino ad ottenere un liquido omogeneo.
Versate sul piano di lavoro la farina setacciata ed il sale. Mescolate alla farina, metà dell'olio e il liquido contenente il lievito.
Focaccia con marmellata di cipolle e pinoli - Preparazione |
Quando il composto prenderà consistenza impastatelo per almeno 10 minuti fino ad ottenere un composto omogeneo e piuttosto appiccicoso.
Sistemate il panetto, spennellato d’olio, in una capiente terrina, coprite con pellicola trasparente e un panno umido. Lasciate lievitare almeno un’ora in luogo tiepido (va benissimo nei pressi di un termosifone). Dopo questo periodo il volume dell’impasto dovrebbe essere raddoppiato (se così non fosse lasciatela crescere per un’altra ora). Ungete abbondantemente la teglia in cui cuocerete la focaccia. Schiacciate il panetto con le mani e allargatelo fino a coprire tutta la superficie della teglia. Spennellate la superficie dell’impasto con sufficiente olio e cospargete con poco sale fino.
Sistemate il panetto, spennellato d’olio, in una capiente terrina, coprite con pellicola trasparente e un panno umido. Lasciate lievitare almeno un’ora in luogo tiepido (va benissimo nei pressi di un termosifone). Dopo questo periodo il volume dell’impasto dovrebbe essere raddoppiato (se così non fosse lasciatela crescere per un’altra ora). Ungete abbondantemente la teglia in cui cuocerete la focaccia. Schiacciate il panetto con le mani e allargatelo fino a coprire tutta la superficie della teglia. Spennellate la superficie dell’impasto con sufficiente olio e cospargete con poco sale fino.
Fate lievitare di nuovo per circa mezz’ora.
Nel frattempo preparate le cipolle. Pulitele e sminuzzatele grossolanamente. Fatele dorare nell’olio caldo, in una padella antiaderente, con l’aglio schiacciato, a fuoco medio, mescolando. Appena si ammorbidiranno cospargetele con lo zucchero e togliete l'aglio. Cospargete con il vino e l'aceto. Salate. Proseguite la cottura per circa mezz’ora, a fiamma bassa, mescolando di tanto in tanto e sorvegliando che le cipolle si mantengano morbide (se occorre allungate con qualche cucchiaio d'acqua calda). Quando le cipolle saranno cotte, alzate la fiamma per far assorbire il liquido eventualmente rimasto (devono essere morbide e succose ma non deve esserci del liquido).
Prendete l'impasto della focaccia e pressatelo con la punta delle dita, formando tanti piccoli crateri. Irrorate con il restante olio. Mettete in forno caldo a 200° . A metà cottura (dopo circa 15 minuti) aprite il forno e distribuite le cipolle e i pinoli sulla superficie. Cuocere per altri 10 minuti. Sfornate e fate intiepidire la focaccia su una gratella prima di tagliarla.
Focaccia con marmellata di cipolle e pinoli - Lievitazione |
Fate lievitare di nuovo per circa mezz’ora.
Nel frattempo preparate le cipolle. Pulitele e sminuzzatele grossolanamente. Fatele dorare nell’olio caldo, in una padella antiaderente, con l’aglio schiacciato, a fuoco medio, mescolando. Appena si ammorbidiranno cospargetele con lo zucchero e togliete l'aglio. Cospargete con il vino e l'aceto. Salate. Proseguite la cottura per circa mezz’ora, a fiamma bassa, mescolando di tanto in tanto e sorvegliando che le cipolle si mantengano morbide (se occorre allungate con qualche cucchiaio d'acqua calda). Quando le cipolle saranno cotte, alzate la fiamma per far assorbire il liquido eventualmente rimasto (devono essere morbide e succose ma non deve esserci del liquido).
Prendete l'impasto della focaccia e pressatelo con la punta delle dita, formando tanti piccoli crateri. Irrorate con il restante olio. Mettete in forno caldo a 200° . A metà cottura (dopo circa 15 minuti) aprite il forno e distribuite le cipolle e i pinoli sulla superficie. Cuocere per altri 10 minuti. Sfornate e fate intiepidire la focaccia su una gratella prima di tagliarla.
Con questa ricetta partecipo al contest di Cuocopercaso : "La cipolla"...in una valle di lacrime...
Focaccia con marmellata di cipolle e pinoli |
Con questa ricetta partecipo al contest di Cuocopercaso : "La cipolla"...in una valle di lacrime...
che fantastica questa ricetta, deve avere proprio un bel gusto. un abbraccio
RispondiEliminaCiao sono Maria ma che bella ricetta. Sarà senz'altro squisita!!
RispondiElimina@ Stefania e Maria
RispondiEliminaGrazie ragazze.Vi invito a provarla...è una delizia! A presto.
Piacere di conoscerti e complimenti....questa focaccia e' deliziosa....ha un aspetto molto invitante....mi sono aggiunta tra i tuoi lettori fissi,se vuoi vienimi a trovare....ho un blog di cucina!!!!buona vita e buona cucina
EliminaAmmetto che l'abbinamento cipolle e pinoli m'ispira e non poco:))) Proprio una bella ricetta e visto che adoro le focacce non posso non provarla!!!!Un abbraccio e buonissima serata!!!!
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