Dillo Cucinando: Per salutare gli ultimi freddi...un classico della cucina romana.
Difficoltà: Bassa
Ingredienti: (per 6 persone)
- g 600 di polenta a cottura rapida
- 6 spuntature (costolette) di maiale
- 6 salsicce
- 1,5 kg passata di pomodoro (2 bottiglie)
- 1 bicchiere di vino bianco
- 1 carota
- 1 cipolla media
- 1 gambo di sedano
- sale
- pepe (facoltativo)
- pecorino grattugiato (va bene anche il parmigiano)
Preparazione:
Soffriggete sedano, carota e cipolla tritati finemente in 2 cucchiai d'olio. Aggiungete le costine di maiale, (che avrete fatto dividere in 2 dal macellaio) e le salsicce, e fate rosolare per circa 15 minuti a fuoco vivace. Sfumate con il vino bianco e lasciare evaporare. Versate il pomodoro e 1 bicchiere d’acqua. Portate ad ebollizione, salate, coperchiate e lasciate cuocere a fuoco basso per almeno 3 ore. Preparate la polenta, versandola a pioggia in acqua bollente salata (seguendo le dosi indicate sulla vostra confezione).Mescolate continuamente finchè la polenta sarà cotta. Versate la polenta nei piatti singoli facendo uno strato alto almeno 1 cm, livellate la superficie col dorso di un cucchiaio e fatela riposare per un minuto. Versate sulla polenta abbondante sugo. Disponete sul sugo, una salsiccia e una spuntatura di maiale. Spolverate con una macinata di pepe (facoltativo) e una manciata di pecorino.
Polenta con salsicce e spuntature di maiale |
Dillo Cucinando: Per salutare gli ultimi freddi...un classico della cucina romana.
Difficoltà: Bassa
Ingredienti: (per 6 persone)
- g 600 di polenta a cottura rapida
- 6 spuntature (costolette) di maiale
- 6 salsicce
- 1,5 kg passata di pomodoro (2 bottiglie)
- 1 bicchiere di vino bianco
- 1 carota
- 1 cipolla media
- 1 gambo di sedano
- sale
- pepe (facoltativo)
- pecorino grattugiato (va bene anche il parmigiano)
Preparazione:
Soffriggete sedano, carota e cipolla tritati finemente in 2 cucchiai d'olio. Aggiungete le costine di maiale, (che avrete fatto dividere in 2 dal macellaio) e le salsicce, e fate rosolare per circa 15 minuti a fuoco vivace. Sfumate con il vino bianco e lasciare evaporare. Versate il pomodoro e 1 bicchiere d’acqua. Portate ad ebollizione, salate, coperchiate e lasciate cuocere a fuoco basso per almeno 3 ore. Preparate la polenta, versandola a pioggia in acqua bollente salata (seguendo le dosi indicate sulla vostra confezione).Mescolate continuamente finchè la polenta sarà cotta. Versate la polenta nei piatti singoli facendo uno strato alto almeno 1 cm, livellate la superficie col dorso di un cucchiaio e fatela riposare per un minuto. Versate sulla polenta abbondante sugo. Disponete sul sugo, una salsiccia e una spuntatura di maiale. Spolverate con una macinata di pepe (facoltativo) e una manciata di pecorino.
Con questa ricetta partecipo al contest di I pasticci di Luna : Le ricette della carestia per la sezione "ricette antiche"
ciao grazie per la gustosissima ricetta e per la tua partecipazione al mio contest. In bocca al lupo!!!
RispondiEliminaUn classico di quelli che piacciono tanto non solo a me ma a tutti. Di quelli che ricordano le lunghe tavolate di parenti e amici, le feste paesane, la tradizione.
RispondiEliminaGrazie, mi piace tanto.
Un caro saluto.
Sabrina