Pane nero alla segale |
Difficoltà:
Media
Ingredienti: (per un filone da 25 cm)
- 350 g di farina 0
- 150 g di farina di segale
- 300 ml di acqua
- 2 cucchiai di semi di sesamo
- 2 cucchiai di semi di girasole sminuzzati
- 1 panetto di lievito di birra (g 25)
- 2 cucchiaini di miele
- olio e.v.o.
- 2 uova
Preparazione:
Sbriciolate il lievito e scioglietelo in mezzo bicchiere di acqua tiepida. Aggiungete il miele (va bene anche lo zucchero nelle stessa dose) e mescolate fino ad ottenere un liquido omogeneo. Noterete che sulla superficie si forma un po’ di schiuma. Questo significa che il lievito comincia a “svegliarsi”. Aggiungete il resto dell’acqua tiepida. Versate sul piano di lavoro la farina, fate un buco al centro e versateci, mescolando, il lievito, i semi di sesamo e quelli di girasole. Mescolate per almeno 10 minuti, fino ad ottenere un panetto elastico, liscio ed omogeneo. Disponete in una terrina, coprite con carta trasparente e un canovaccio da cucina umido. Lasciate lievitare in luogo tiepido per almeno 1 ora. Passato questo tempo, date all’impasto la forma di un filoncino e mettetelo in uno stampo ben oleato (va bene uno stampo da plumcake). Coprite di nuovo con carta trasparente e canovaccio. Lasciate in luogo tiepido finchè il suo volume non sarà raddoppiato (almeno 3 ore). Fate un taglio longitudinale profondo almeno 2 cm sulla superficie del panetto. Fate 2 incavi in cui disporrete le uova e fermatele con una x fatta con la pasta del pane. Infornate in forno caldo a 220° per 15 minuti. Trascorso questo tempo, abbassate la temperatura del forno a 180° e cuocete per altri 15 minuti. Spegnete il forno. Togliete il pane dallo stampo ed ponetelo nel forno caldo (ma spento) per altri 10 minuti. Fate raffreddare e tagliate a fette sottili.
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