La vitamina A è indispensabile per prevenire i disturbi visivi, favorisce la crescita delle ossa, protegge e mantiene sana la pelle.
La vitamina A si trova soltanto negli alimenti di origine animale,ma può essere ricavata dall’organismo anche sostanze similari, chiamate provitamine.
Le provitamine della vitamina A vengono detti caroteni perchè presenti in alte dosi nelle carote.
Tra i caroteni, il più importante è il beta-carotene, contenuto in molte varietà di frutta e verdura di colore arancione (albicocche, melone, pesche, cachi, carote, zucche gialle) e negli ortaggi di colore verde scuro (spinaci, cicoria, radicchio), nel latte e nel burro.
Il beta-carotene è inoltre un antiossidante che combatte le sostanze cancerogene.
In una dieta corretta, circa il 70 per cento di vitamina A proviene da caroteni.
Alimenti ricchi di vitamina A sono (in ordine decrescente):
- olio di fegato di merluzzo
- fegato di vitello
- fegato di bue o di maiale
- radicchio
- spinaci
- broccoli
- carote, cicoria
- burro
- peperoni rossi
- formaggi a pasta dura
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