Rustici fave e pecorino |
Dillo Cucinando: Cercando di dare un vestitino diverso alle tradizionali fave con il pecorino, ho cotto tanti piccoli rustici. Sono stati letteralmente “divorati”! Vi dico solo che non sono riuscita a metterli a tavola. Sono stati mangiati direttamente dalla teglia dando vita a delle bellissime scene fantozziane. Ve li ricordate i pomodorini “fuori temperatura ambiente, dentro palla di fuoco a 3000 gradi Fahrenhait”? Sono molto soddisfatta di questa ricetta, perché è stato un successo su più fronti: è stata apprezzata ed abbiamo riso tanto…e questa è la cosa principale!
Vi do la ricetta a grandi linee, perché ho semplicemente creato dei fagottini di pasta sfoglia mettendo in ognuno 2-3 semi di fava, un po’ di pecorino ed un cucchiaino di ricotta. Le dosi sono poco importanti e potete personalizzarle secondo i vostri gusti.Difficoltà:
Bassa
Ingredienti:
- un rotolo di pasta sfoglia
- fave fresche a piacere
- un pezzetto di pecorino grattugiato (io ho usato quello romano)
- ricotta di pecora q.b.
- 1 uovo
Preparazione:
Sbucciate le fave e raccogliete i semi in una ciotola.
Tritate al coltello i semi delle fave (se sono piccoli potete evitare di sbucciarli, altrimenti privateli della buccetta superficiale sbollentandoli per 3 minuti e passandoli successivamente sotto l'acqua fredda). In una terrina mescolate la ricotta con il pecorino. Assaggiate ed aggiustate le dosi secondo il vostro gusto. Stendete la sfoglia e tagliatela a strisce larghe circa 5cm. Distribuite, a distanza di pochi cm uno dall’altro, 1/2 cucchiaino di fave ed un cucchiaino scarso di crema di ricotta. Dopo aver distribuito le fave e il pecorino su una fila, ripiegate la pasta sui mucchietti di ripieno e premete leggermente i bordi (il metodo è quello che si usa per fare la pasta ripiena). Tagliate in modo da ottenere tanti piccoli fagottini. Fate questa operazione fino ad esaurimento della pasta. Sbattete leggermente l’uovo con una forchetta e spennelatelo sulla superficie dei fagottini. Infornate in forno caldo a 200° per 7-10 minuti (il tempo può variare a seconda della grandezza dei vostri fagottini e dallo spessore della pasta sfoglia). Toglieteli dal forno quando saranno dorati. Servite tiepidi o freddi.