giovedì 16 ottobre 2014

Dark passion: Muffin al cioccolato dal cuore piccante

Muffin al cioccolato e peperoncino
Muffin al cioccolato dal cuore piccante


Difficoltà: Media

Ingredienti: (per 12 muffin)
- 100g burro
- 220g zucchero
- 2 uova
- 240 farina
- 60 cacao amaro
- 120 g latte
- 1 pizzico di sale
- 1 bustina lievito
- 100g cioccolato fondente AL 60%
- 100g panna liquida
- 3 o 4 peperoncini secchi (in base alla loro piccantezza)

Preparazione:
Cominciate preparando il ripieno piccante.
Mettete la panna in un pentolino, aggiungete i peperoncini spezzettati e scaldate a fiamma bassa per qualche minuto. Togliete dal fuoco e filtrate con un colino. Mettete di nuovo sul fuoco, aggiungete il cioccolato fondente tritato grossolanamente e mescolate fino a che il cioccolato sarà sciolto. Amalgamate bene e versate il composto nello stampino (io ho usato quello in silicone per cioccolatini ma va bene anche una vaschetta per fare il ghiaccio). Mettetelo in congelatore per almeno 3 ore a solidificare.
Preparate quindi l’impasto dei muffin.
Mescolate lo zucchero, la farina, il sale e il lievito setacciato. Unite le uova leggermente sbattute e il burro fuso freddo. A parte sciogliete il cacao aggiungendovi gradualmente il latte. Quando sarà liscio e senza grumi unitelo al composto ed amalgamate bene.
Rivestite uno stampo da muffin con i pirottini di carta e riempiteli per 2/3 con l'impasto. Estraete dalle vaschette il ripieno congelato e inseritelo al centro di ogni muffin e coprite con un altro cucchiaino di impasto in modo che copra completamente il cioccolatino. Cuocete in forno caldo a 180° per circa 20 minuti. Servite freddi o tiepidi.

Se vi piace, accompagnate con panna montata.
 
Con questa ricetta partecipo al  4°contest de La stufa economica : "Evviva il peperoncino"
http://lastufaeconomica.wordpress.com/2014/09/14/il-4-contest/
 
 
 
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mercoledì 9 aprile 2014

Strudel di ricotta e spinaci

Torta rustica di ricotta e spinaci
Strudel di ricotta e spinaci

Dillo Cucinando: Perfetta per il picnic di Pasquetta!

Difficoltà: Bassa

Ingredienti: 
- 1 rotolo di pasta sfoglia
- 600 g di spinaci
- 350 g di ricotta di pecora (va bene anche quella di mucca)
- 50 g di parmigiano grattuggiato
- 1 uovo + 1 per lucidare la superficie della sfoglia
- 1 noce di burro (circa 30g)
- noce moscata
- sale

Preparazione:
Pulite, lavate gli spinaci e lessateli in un dito di acqua bollente salata. Scolateli e quando si saranno intiepiditi strizzateli. Sminuzzateli con un coltello e rosolateli in padella con una noce di burro per qualche minuto. Aggiustate di sale. Quando saranno freddi, mettete gli spinaci in un recipiente. Unite la ricotta, una grattugiata di noce moscata, il parmigiano e l'uovo. Mescolate bene e regolate di sale. Sul piano di lavoro, stendete la pasta sfoglia con un matterello in modo da formare un rettangolo. Con i rebbi di una forchetta bucherellate tutta la superficie della pasta sfoglia. Disponete al centro del rettangolo il composto di spinaci e ricotta, formando con le mani un "salsicciotto". Eseguite dei tagli diagonali ed equidistanti sui lati della pasta sfoglia eccedente.


Strudel di ricotta e spinaci - Preparazione

Per chiudere lo strudel, ripiegate, per prima, la parte superiore della sfoglia sul composto.


Strudel di ricotta e spinaci - Preparazione

Continuate ripiegando le strisce laterali ed avendo cura di alternare i due lati sovrapponendoli. Continuate fino alla fine dello strudel. Chiudete ripiegando la parte finale di pasta sfoglia.




Strudel di ricotta e spinaci - Preparazione


Spennellate la superficie con un uovo sbattuto. Infornate alla temperatura di 200 °C per 20-30 minuti o fino a quando la pasta sfoglia apparirà dorata. Servite tiepido o freddo.
 
Con questa ricetta partecipo al contest di Beatitudini in cucina: "Il cestino da picnic" 
 

 
 
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martedì 25 marzo 2014

Torta di riso al Grand Marnier

Torta di riso all'arancia
Torta di riso al Grand Marnier
Dillo Cucinando: Questo ricetta è la personalizzazione di un famoso dolce della nostra tradizione reggiana. Vi invito a provarlo perché è ricercato e rustico allo stesso tempo. Fantastico!

Difficoltà: Bassa

Ingredienti: 
- 150 g di riso
- 1 l di latte fresco intero
- 130 g di zucchero
- 4 uova
- 4 cucchiai di Grand Marnier
- scorza grattugiata di 1 arancia non trattata
- sale
- 2 cucchiai di zucchero a velo (per spolverare)

Preparazione:
Portate a bollore il latte con un pizzico di sale in una pentola. Aggiungete il riso e lasciate cuocere. Quando il riso sarà cotto e il latte si sarà asciugato (se occorre togliete il latte in eccesso), aggiungete, mescolando, lo zucchero e la scorza di arancia. Togliete dal fuoco.
Quando l'impasto si sarà raffreddato, unite le uova uno alla volta avendo cura che il primo sia ben amalgamato prima di aggiungere il secondo e così via. Versate il composto in uno stampo imburrato e infarinato. Lasciate riposare in frigorifero per 2 ore. Infornate in forno alla temperatura di 180 °C per 30-40 minuti.

Torta di riso all'arancia
Torta di riso al Grand Marnier

Quando porzionate spruzzate con altro liquore (nella quantità che preferite) e cospargere con zucchero a velo.
 
Con questa ricetta partecipo al contest di Aria in cucina: Old fashioned Sweetness...per ricordare!!!
http://www.ariaincucina.com/2014/03/il-mio-nuovo-contest-con-wald-old.html
 
 
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venerdì 14 marzo 2014

Liquore al dragoncello

Liquore al dragoncello
Liquore al dragoncello
 
Dillo Cucinando: Questo liquore ha avuto un successone in casa mia...e pensare che l'ho preparato solamente per usare le foglie della piantina di dragoncello comprata in un raptus in un vivaio dietro casa. La piantina è bellissima e il liquore è così buono che le dedichiamo più cure delle altre piante.
Beh...che aspettate? Correte al vivaio più vicino!
Dragoncello o Estragone

Difficoltà: Bassa

Ingredienti: 
- 1 litro di alcool a 40°
- 1/2 l di acqua
- 30g di dragoncello fresco
- 300g di zucchero semolato

Preparazione:
Mettete il dragoncello a macerare in un barattolo con alcool sufficiente a ricoprirlo e 2 cucchiai di zucchero. Lasciatelo a macerare per circa 10 giorni. Durante questo periodo mescolate ogni tanto (circa una volta al giorno), scuotendo il barattolo. Fate bollire l'acqua con lo zucchero. Appena lo sciroppo si sarà intiepidito, versatelo nel preparato messo a macerare. Mescolate bene il tutto, filtrate il liquido aiutandovi con un colino o un pezzo di stoffa pulito ed un imbuto.

Liquore al dragoncello-Preparazione

Imbottigliate e consumate dopo 30 giorni.

Consigli:
- Se volete decorare il vostro liquore, mettete nella bottiglia un solo rametto di dragoncello lavato ed  asciugato.
- Nel caso il liquore risulti troppo forte per i vostri gusti preparate dell'altro sciroppo con 1/2 l d'acqua e altri g150 di zucchero ed aggiungetelo.
 
Con questa ricetta partecipo al contest di Dolci Armonie e di Virginia's Creation: "La cena a casa di amici"


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domenica 2 marzo 2014

Pollo alle mandorle

Pollo cinese alle mandorle
Pollo alle mandorle

Dillo Cucinando: Non credevo fosse una ricetta tanto semplice e veloce!

Difficoltà: Bassa

Ingredienti: (per 2 persone)
- 300 g di petto di pollo
- 60 g di mandorle
- 1/2 cipolla piccola
- 50 g di farina
- 2 cucchiai di salsa di soia
- 2 cucchiai di olio di semi
- sale

Preparazione:
In una padella fate soffriggere con l'olio la cipolla affettata molto finemente. Tagliate a dadini o a striscioline il petto di pollo e infarinatelo. Saltatelo per qualche minuto a fiamma viva nella padella con la cipolla. Abbassate un po' la fiamma e continuate la cottura per circa 10 minuti aggiungendo un mestolo di acqua calda.
Mentre il pollo cuoce, spellate le mandorle immergendole per un minuto in acqua bollente. Tostatele per pochi minuti in un'altra padella. Aggiungete al pollo le mandorle e la salsa di soia e cuocete altri 2-3 minuti. Regolate di sale (se necessario) e spegnete.
Impiattate il pollo alle mandorle e servite con del riso basmati lesso.

 
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martedì 25 febbraio 2014

Plumcake soffice allo yogurt

Plumcake soffice allo yogurt e olio
Plumcake soffice allo yogurt

Dillo Cucinando: Splendido per colazione o per una merenda speciale!

Difficoltà: Bassa

Ingredienti:
- 3 uova
- 160 g di yogurt bianco intero
- 200 g di farina
- 180 g di zucchero
- 80 g di olio di semi (io di arachidi)
- 1 bustina di lievito
- sale

Preparazione:
Sbattete, con le fruste elettriche, le uova con lo zucchero. Aggiungete, sempre mescolando, lo yogurt e l’olio. Quando la consistenza sarà omogenea unite la farina setacciata e il lievito. Aggiungete un pizzico di sale e amalgamate per bene gli ingredienti.

Plumcake soffice allo yogurt - Preparazione
Plumcake soffice allo yogurt - Preparazione
Imburrate e infarinate uno stampo da plumcake (io ho saltato questo passaggio perchè ho usato uno stampo in silicone) e versate all’interno il composto. Cuocete in forno già caldo a 180° per circa 35-40 minuti. Prima di estrarre il dolce dal forno pungetelo in profondità con uno stecchino. Se estraendolo rimarrà asciutto, il plumcake sarà cotto.


Plumcake soffice allo yogurt - Preparazione
Plumcake soffice allo yogurt - Preparazione
Lasciate raffreddare il plumcake allo yogurt nello stampo, coperto con un canovaccio pulito. Estraete delicatamente dallo stampo e servite.

con questa ricetta partecipo al contest di Cucina Scacciapensieri: Il mio piatto forte


 
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mercoledì 19 febbraio 2014

Dado vegetale...fatto in casa!

Dado homemade
Dado vegetale fatto in casa

Dillo Cucinando: Avete mai letto gli ingredienti dei comuni dadi che comprate al supermercato? Una sequenza di ingredienti poco comprensibili e la chiara presenza di conservanti. Non mi hanno mai convinto, quindi, quando ho trovato questa ricetta nel web (post di Lady Elendir su Cookaround)...l'ho subito provata. E' stato un successone! Adesso rifornisco tutta la famiglia. Bastano pochi ingredienti sani e naturali, pochissimo sforzopoca spesa per avere un "insaporitore" sempre pronto. Noi lo usiamo dappertutto perché sta bene sia sulla carne, che sul pollo o sulle verdure. Si conserva in frigorifero per diversi mesi...ed è perfetto da regalare! Provatelo...e sono certa che non lo lascerete più!

Difficoltà: Bassa

Ingredienti: ( per circa 3 vasetti da 250g)
- 250 gr di sale grosso
- 300 gr di carote
- 200 gr di sedano
- 2 cipolle grandi (di qualunque tipo)
- 2 spicchi d'aglio privati della parte centrale
- 2 foglie di salvia
- 1 rametto di rosmarino (solo gli aghi senza la parte centrale)
- 1 rametto di timo (solo gli aghi senza la parte centrale)
- 1 mazzetto di prezzemolo

Preparazione:
Versate il sale grosso il fondo di un tegame e disponeteci sopra tutte le verdure  lavate, pulite e tagliate a pezzi non troppo piccoli e gli aromi.

Dado vegetale homemade-Preparazione
Dado vegetale fatto in casa - Preparazione
 
Mettere il coperchio e cuocere a fiamma bassissima per un'ora o finchè le verdure (regolatevi con le carote che hanno bisogno di maggior tempo di cottura) saranno cotte.
Una volta cotte le verdure, mescolate il composto, in modo da smuovere il sale dal fondo, e cuocete altri 5-10 minuti scoperto. Ciò servirà a far sciogliere il sale e a far asciugare un po' l'acqua che si è formata. Togliete dal fuoco e frullate (perfetto è il minipimer) fino ad ottenere una purea omogenea.
Versate in vasetti sterilizzati e chiudete. Si conservano in frigorifero e, anche dopo aperti, durano 6 mesi!

A questo punto potete mettere il composto ad asciugare in forno per ottenere un dado granulare, versarlo in vasetti di vetro sterilizzati o congelarlo a cubetti
Io ho provato tutte le alternative e preferisco la seconda perché:
- il dado "cremoso" è più pratico poiché non ha bisogno di essere sciolto o scongelato prima di essere usato
- è più facile da dosare
- mi fa risparmiare tempo e spazio nel freezer
- mi fa evitare il rischio che in forno si bruci
- è facile da confezionare e regalare ;-)

Alternativa:
Se volete ottenere un dado granulare versate la purea di verdure in una teglia e mettetela in forno a 160°. Quando la superficie del composto si sarà trasformata in una crosta secca, rompetela per far asciugare la parte sottostante senza far bruciare il resto. Rimescolate il composto più volte finchè si formeranno delle grosse briciole che dovranno disidratarsi ma non bruciare.

Dado vegetale granulare homemade - Preparazione
Dado vegetale granulare fatto in casa - Preparazione
Fate  freddare il composto, mettetelo nel frullatore e polverizzatelo.

Consigli:
- Potete ottenere un dado più concentrato facendo cuocere ancora le verdure dopo che queste saranno cotte e prima di frullarle. Cio' farà asciugare un po' l'acqua formatasi in cottura e renderà il dado più denso.
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lunedì 10 febbraio 2014

Petto di vitello alla fornara

Petto di vitello al forno
Petto di vitello alla fornara


Dillo Cucinando: Questo piatto è tipico della cucina povera laziale. Gli ingredienti sono pochi e l'unica attenzione va prestata alla cottura. Attenzione a non cuocere troppo la carne che potrebbe diventare un po' dura.

Difficoltà: Bassa

Ingredienti: ( per 3-4 persone)
- 1,5 Kg di petto di vitello
- 4 foglie di salvia
- 1 rametto di rosmarino
- 1 spicchio d'aglio
- 1/2 bicchiere di vino bianco secco
- sale
- pepe
- olio e.v.o.

Preparazione:
Preparare un trito con la salvia, il rosmarino, lo spicchio d'aglio privato della parte centrale, un abbondante pizzico di sale e qualche grano di pepe. Massaggiate la carne con due cucchiai di olio e il trito di aromi.
Mettere la carne in una teglia con 2 cucchiai d'olio e infornate a 200°C per circa 1 ora, aggiungendo poco vino bianco quando necessario e tenendo sempre la carne bagnata con il fondo di cottura.
Se avete un termometro per alimenti potete controllare la cottura e sfornare quando il centro della carne raggiungerà la temperatura di circa 75°C.

Consigli:
- Se desiderate aggiungere delle patate tagliatele a tocchetti, conditele con sale e pepe, e disponetele intorno alla carne a metà cottura.
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giovedì 6 febbraio 2014

Tagliatelle funghi porcini e noci


Pasta funghi porcini e noci
Tagliatelle funghi porcini e noci

Dillo Cucinando: Un classico primo piatto veloce e buonissimo!

Difficoltà: Bassa

Ingredienti:
- g 360 di tagliatelle
- g 400 di porcini freschi
- g 80 di gherigli di noci
- 1/2 bicchiere di vino bianco secco
- 2 spicchi d'aglio privati della parte centrale
- un ciuffo di prezzemolo
- sale
- pepe
- olio e.v.o.

Preparazione:
Pulite i funghi delicatamente con un panno appena umido o con un pennello, togliendo la terra presente. In una larga padella rosolate gli spicci d'aglio con 4 cucchiai d'olio. Versate nella padella i porcini tagliati a cubetti piuttosto grandi e cuocete a fiamma vivace per 3-4 minuti. Sfumate con il vino bianco. Regolate di sale e pepe, unite un cucchiaino abbondante di prezzemolo tritato, coprite e cuocete per 10 minuti a fiamma molto bassa. Aggiungete le noci tritate grossolanamente (tenetene una manciatina da parte) e fate insaporire per qualche minuto. Spegnete.
Lessate le tagliatelle in acqua salata. Scolatele al dente e versatele nella padella del condimento. Saltate la pasta per un paio di minuti e disponete nei piatti. Spolverate con le noci tritate tenute da parte e con un po' di prezzemolo tritato. Servite molto caldo.




 
 


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domenica 2 febbraio 2014

Ciambellone arancia e mele


Ciambellone all'arancia
Ciambellone arancia e mele

Dillo Cucinando: Buona e leggerissima...perfetta per la prima colazione!

Difficoltà: Bassa

Ingredienti:
- g 250 di zucchero
- g 330 di farina
- 4 uova
- g 130 di olio di semi (meglio di arachidi)
- g 150 di succo d'arancia
- 2 mele medie
- una buccia d'arancia grattugiata (l'arancia deve essere non trattata)
- sale
- 1 bustina di lievito per dolci
- 1 noce di burro
- una spruzzata di succo di limone

Preparazione:
Separate i tuorli dagli albumi. Montate, con una frusta, i tuorli con lo zucchero finchè diventeranno chiari e spumosi. Aggiungete l'olio e amalgamate, quindi unite il succo d'arancia filtrato della polpa e un pizzico di sale. Lavate e sbucciate le mele. Tagliatene una a dadini piccoli (circa 1/2 cm) e unitela al composto.
Aggiungete poco a poco al composto la farina e il lievito setacciati. A parte montate gli albumi a neve ben ferma e uniteli al composto delicatamente.
E’ importante fare questa operazione con molta attenzione, dato che da questo dipenderà la morbidezza del vostro ciambellone. Mescolate con delicatezza con una paletta di silicone o un cucchiaio con movimenti dal basso verso l’alto fino a che non le avrete uniti tutti.
Tagliate l'altra mela a fette sottili, spruzzatele di limone e spolveratele con due cucchiaini di zucchero. Versate il composto in una tortiera imburrata e infarinata. Disponete a raggiera le fette di mela sulla superficie, e infornate in forno preriscaldato a 180° per 30-40 minuti. Sfornate dopo aver fatto la prova stecchino (uno stecchino infilato nel dolce deve uscirne asciutto). Aspettate che il dolce sia tiepido per rovesciarlo e gustarlo.

Con questa ricetta partecipo a "Happy Birthday Dolcizie"
 

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venerdì 17 gennaio 2014

Filetto di maiale con salsa al vino rosso e mele caramellate

Filetto di maiale
Filetto di maiale con salsa al vino rosso e mele caramellate

Dillo Cucinando: Con questo filetto stupirete i vostri ospiti e creerete un'atmosfera da vero gourmet con poco sforzo e una spesa modesta.
La ricetta segue una preparazione abbastanza classica che ho trovato su giallozafferano.

Difficoltà: Bassa

Ingredienti: (per 2 persone)
Per la cottura del filetto:
- 4 filetti di maiale da circa 90 gr l'uno
- g 50 di burro
- 1 rametto di rosmarino
- 3-4 foglie di salvia
- olio e.v.o.
- sale

Per la salsa al vino rosso:
- g 250 di vino rosso secco e corposo
- 1 grattugiata di scorza di limone
- 1 scalogno
- 1 rametto di rosmarino
- 1 noce di burro

Per il contorno di mele:
- 1 mela grande e dolce (tipo Golden)
- 1 noce di burro
- olio e.v.o.

Preparazione:

Preparate la salsa al vino rosso. Pulite e tritate lo scalogno, mettetelo in un pentolino con il vino rosso. Aggiungete la salvia, il rosmarino e la buccia di limone. Portate ad ebollizione e lasciate sobbollire a fuoco basso per 10 minuti. Aggiungete il burro e mescolate. Quando la salsa si sarà intiepidita filtratela e mettetela da parte.
Preparate il contorno di mele. Sbucciate la mela, privatela del torsolo e tagliatela a cubetti. Scaldate 25 gr di burro in un pentolino e 2 cucchiaini d'olio, aggiungete la mela e rosolatela a fuoco vivace finchè sarà leggermente dorata.
Preparate il filetto. Passate lo spago intorno al filetto e fermate la legatura con un nodo. In una padella scaldate con 1 cucchiaio d'olio e con il burro, il rosmarino e la salvia. Aggiungete i filetti di maiale e cuoceteli a fuoco vivo su tutti i lati (anche sui bordi) rigirandoli solo una volta.  Togliete il filetto quando sarà dorato, eliminate lo spago e servite con la salsa al vino e le mele.


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domenica 12 gennaio 2014

Risotto asparagi e pancetta

Riso asparagi e pancetta
Risotto asparagi e pancetta
Dillo Cucinando: Dolce e croccante!

Difficoltà: Bassa

Ingredienti: (per 2 persone)
- g 170 di riso
- g 250 di asparagi
- g 80 di pancetta (io dolce ma va bene anche quella affumicata)
- 1/2 cipolla piccola
- 1 l di brodo vegetale (va bene anche di dado)
- 1 bicchiere di vino bianco secco
- olio e.v.o.
- sale

Preparazione:

Pulite gli asparagi togliendo la parte finale. Metteteli a cuocere in una pentola stretta e alta (in modo che le punte degli asparagi rimangano fuori dall'acqua e cuociano al vapore) in acqua leggermente salata. Nel frattempo soffriggete a fiamma bassa, in una larga padella, la cipolla tagliata finemente con un cucchiaio d’olio. Alzate la fiamma, aggiungete la pancetta tagliata a tocchetti e fatela rosolare finche sarà croccante. Quando gli asparagi saranno pronti, tagliateli a rondelline e tenete da parte qualche punta per la decorazione del piatto. Versate il riso nella padella, fatelo tostare per 2-3 minuti, sfumate con il vino bianco e lasciate evaporare.  Continuate la cottura, mescolando di tanto in tanto e aggiungendo il brodo mano mano che questo si asciuga. Aggiustate di sale. Dopo circa 10 minuti dall’inizio della cottura del riso, aggiungete gli asparagi e terminate la cottura.
Guarnite il piatto con le puntine degli asparagi messe da parte e servite.



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mercoledì 8 gennaio 2014

Cinematograficamente cibo..."Un tocco di zenzero"





Le scene di cibo più belle di tutti i tempi del cinema italiano e internazionale.

Un tocco di zenzero
Dal film Un tocco di zenzero del 2003 rivediamo con piacere questa delicata scena. Nella calda atmosfera della città di Istambul, Vassilis, proprietario di un piccolo negozio di spezie, trasmette al nipote Fanis la sua visione del mondo e della vita. La filosofia del nonno è legata all'amore e alla conoscenza delle spezie, dell'arte culinaria e dell'astronomia. Sono queste le passioni che animano i pomeriggi trascorsi col giovane Fanis fin quando le crescenti tensioni politiche tra Turchia e Grecia costringono la famiglia ad emigrare ad Atene. Fanis dovrà separarsi dal nonno e dall’amica Saime, ma gli odori e i sapori di quella terra e di quegli anni avvolgeranno la sua vita fino al giorno del suo ritorno.
 
 
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