Linguine con zucca, ricotta e nocciole |
Dillo Cucinando: Ancora zucca…perchè non riesco più a farne a meno!
Difficoltà: Bassa
Ingredienti: (per 4 persone)
- 360 g di linguine o trenette
- 450 g di zucca (ancora da pulire)
- 1/2 cipolla piccola
- 60 g di parmigiano grattugiato
- 150 g di ricotta (va bene sia quella di mucca che di pecora)
- 40 g di nocciole senza pelle e tostate
- cannella
- noce moscata
- olio e.v.o.
- sale
- pepe (facoltativo)
Preparazione:
Pulite la zucca della scorza, dei semi e dei filamenti. Lavatela, tagliatela a fette alte circa 1 cm e poi tagliate le fette a tocchetti. In una padella antiaderente soffriggete la cipolla tritata con due cucchiai d’olio, finchè diventerà trasparente. Unite la zucca e 2-3 cucchiai d’acqua. Cuocete a fuoco vivace per 2 minuti, poi abbassate la fiamma, coperchiate e lasciate cuocere finchè la zucca sarà tanto tenera da disfarsi se la schiacciate con la forchetta. Controllate la cottura della zucca e, se tende a attaccarsi, aggiungete qualche cucchiaio di acqua calda. Quando sarà morbida, schiacciate la zucca con la forchetta, in modo da ridurla in purea. Aggiungete una punta di cannella in polvere, una abbondante spolverata di noce moscata, la ricotta, il parmigiano e un pizzicone di sale. Lessate la pasta in acqua salata e scolatela al dente. Accendete al minimo il fornello della crema di zucca, aggiungete le linguine e 1/2 mestolo d’acqua di cottura nel composto. Saltate la pasta mescolando. Versate nei piatti, spolverate con abbondanti nocciole tritate grossolanamente e una macinata di pepe. Servite ben calda.