Filetto di maiale con salsa al vino rosso e mele caramellate |
La ricetta segue una preparazione abbastanza classica che ho trovato su giallozafferano.
Difficoltà: Bassa
Ingredienti: (per 2 persone)
Per la cottura del filetto:
- 4 filetti di maiale da circa 90 gr l'uno
- g 50 di burro
- 1 rametto di rosmarino
- 3-4 foglie di salvia
- olio e.v.o.
- sale
Per la salsa al vino rosso:
- g 250 di vino rosso secco e corposo
- 1 grattugiata di scorza di limone
- 1 scalogno
- 1 rametto di rosmarino
- 1 noce di burro
Per il contorno di mele:
- 1 mela grande e dolce (tipo Golden)
- 1 noce di burro
- olio e.v.o.
Preparazione:
Preparate la salsa al vino rosso. Pulite e tritate lo scalogno, mettetelo in un pentolino con il vino rosso. Aggiungete la salvia, il rosmarino e la buccia di limone. Portate ad ebollizione e lasciate sobbollire a fuoco basso per 10 minuti. Aggiungete il burro e mescolate. Quando la salsa si sarà intiepidita filtratela e mettetela da parte.
Preparate il contorno di mele. Sbucciate la mela, privatela del torsolo e tagliatela a cubetti. Scaldate 25 gr di burro in un pentolino e 2 cucchiaini d'olio, aggiungete la mela e rosolatela a fuoco vivace finchè sarà leggermente dorata.
Preparate il filetto. Passate lo spago intorno al filetto e fermate la legatura con un nodo. In una padella scaldate con 1 cucchiaio d'olio e con il burro, il rosmarino e la salvia. Aggiungete i filetti di maiale e cuoceteli a fuoco vivo su tutti i lati (anche sui bordi) rigirandoli solo una volta. Togliete il filetto quando sarà dorato, eliminate lo spago e servite con la salsa al vino e le mele.