lunedì 11 marzo 2013

Calamari in umido con patate

Calamari al pomodoro
Calamari in umido con patate

Dillo Cucinando: Tanti tanti anni fa, mangiai i calamari cucinati in questo modo, in un piccolissimo ristorante in una altrettanto piccola località di mare. Mi sono rimasti impressi, ma non mi sono mai azzardata a rifarli. Era, per me, uno di quei sapori legato al profumo del mare, all’atmosfera leggera e vacanziera che solo a 18 anni si riesce ad assaporare appieno…Poi, domenica ho pensato: “perchè no…proviamo!” Be’, è venuto buonissimo...proprio come lo ricordavo!

Difficoltà: Bassa

Ingredienti: (per 2 persone)
- g 500 di calamari
- g 300 di patate
- g 50 di passata di pomodoro
- 1 spicchio d’aglio
- 1/2 bicchiere di vino bianco
- 1 ciuffo di prezzemolo (facoltativo)
- 1 peperoncino secco (facoltativo)
- olio e.v.o.
- sale

Preparazione:
Pulite i calamari (o fateli pulire al vostro pescivendolo) e sciacquateli sotto l’acqua corrente. Tagliateli a pezzi non troppo piccoli. Pelate le patate, lavatele e tagliatele a tocchetti. In una capace padella fate soffriggere l’aglio con 2 cucchiai d’olio ed un pezzetto di peperoncino (facoltativo). Versate i calamari nella padella e fateli saltare per un paio di minuti. Aggiungete il vino bianco e lasciate evaporare. Unite le patate ai calamari insieme al pomodoro e a un bicchiere di acqua calda. Regolate di sale, coperchiate e lasciate cuocere a fuoco dolce. Mescolate ogni tanto e, se necessario, aggiungete altra acqua calda. Quando le patate saranno cotte, disponete nei piatti, cospargete con prezzemolo sminuzzato e servite.
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lunedì 4 marzo 2013

Tagliolini con piselli e salsiccia

Pasta piselli e salsiccia
Tagliolini con piselli e salsiccia

Dillo Cucinando: Un classico da leccarsi i baffi.

Difficoltà: Bassa

Ingredienti: (per 4 persone)
- g 360 di tagliolini all’uovo
- ml 60 di panna da cucina
- g 160 di pisellini finissimi in scatola sgocciolati
- 2 salsicce
- 1/2 cipolla piccola
- parmigiano grattugiato q.b.
- olio e.v.o.
- sale
- pepe (facoltativo)

Preparazione:
In una padella piuttosto larga soffriggete la cipolla tagliata al velo con 1 cucchiaio di olio. Quando la cipolla sarà diventata trasparente aggiungete le salsicce private della pelle e spezzettate con le mani. Quando la salsiccia sarà rosolata (mentre cuoce sbriciolatela schiacciandola con una forchetta) aggiungete i pisellini e 3 cucchiai d’acqua. Semicoperchiate e continuate la cottura finchè i pisellini saranno teneri saporiti. Aggiungete la panna e cuocete altri 2 minuti. Nel frattempo portate a bollore una pentola d'acqua salata. Mettete a cuocere i tagliolini e scolateli un minuto prima del tempo indicato sulla confezione. Versate i tagliolini nella padella del condimento. Saltateli a fuoco vivace, mescolando. Servite con una abbondante spolverata di parmigiano grattugiato e una macinata di pepe.


 

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