martedì 25 febbraio 2014

Plumcake soffice allo yogurt

Plumcake soffice allo yogurt e olio
Plumcake soffice allo yogurt

Dillo Cucinando: Splendido per colazione o per una merenda speciale!

Difficoltà: Bassa

Ingredienti:
- 3 uova
- 160 g di yogurt bianco intero
- 200 g di farina
- 180 g di zucchero
- 80 g di olio di semi (io di arachidi)
- 1 bustina di lievito
- sale

Preparazione:
Sbattete, con le fruste elettriche, le uova con lo zucchero. Aggiungete, sempre mescolando, lo yogurt e l’olio. Quando la consistenza sarà omogenea unite la farina setacciata e il lievito. Aggiungete un pizzico di sale e amalgamate per bene gli ingredienti.

Plumcake soffice allo yogurt - Preparazione
Plumcake soffice allo yogurt - Preparazione
Imburrate e infarinate uno stampo da plumcake (io ho saltato questo passaggio perchè ho usato uno stampo in silicone) e versate all’interno il composto. Cuocete in forno già caldo a 180° per circa 35-40 minuti. Prima di estrarre il dolce dal forno pungetelo in profondità con uno stecchino. Se estraendolo rimarrà asciutto, il plumcake sarà cotto.


Plumcake soffice allo yogurt - Preparazione
Plumcake soffice allo yogurt - Preparazione
Lasciate raffreddare il plumcake allo yogurt nello stampo, coperto con un canovaccio pulito. Estraete delicatamente dallo stampo e servite.

con questa ricetta partecipo al contest di Cucina Scacciapensieri: Il mio piatto forte


 
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mercoledì 19 febbraio 2014

Dado vegetale...fatto in casa!

Dado homemade
Dado vegetale fatto in casa

Dillo Cucinando: Avete mai letto gli ingredienti dei comuni dadi che comprate al supermercato? Una sequenza di ingredienti poco comprensibili e la chiara presenza di conservanti. Non mi hanno mai convinto, quindi, quando ho trovato questa ricetta nel web (post di Lady Elendir su Cookaround)...l'ho subito provata. E' stato un successone! Adesso rifornisco tutta la famiglia. Bastano pochi ingredienti sani e naturali, pochissimo sforzopoca spesa per avere un "insaporitore" sempre pronto. Noi lo usiamo dappertutto perché sta bene sia sulla carne, che sul pollo o sulle verdure. Si conserva in frigorifero per diversi mesi...ed è perfetto da regalare! Provatelo...e sono certa che non lo lascerete più!

Difficoltà: Bassa

Ingredienti: ( per circa 3 vasetti da 250g)
- 250 gr di sale grosso
- 300 gr di carote
- 200 gr di sedano
- 2 cipolle grandi (di qualunque tipo)
- 2 spicchi d'aglio privati della parte centrale
- 2 foglie di salvia
- 1 rametto di rosmarino (solo gli aghi senza la parte centrale)
- 1 rametto di timo (solo gli aghi senza la parte centrale)
- 1 mazzetto di prezzemolo

Preparazione:
Versate il sale grosso il fondo di un tegame e disponeteci sopra tutte le verdure  lavate, pulite e tagliate a pezzi non troppo piccoli e gli aromi.

Dado vegetale homemade-Preparazione
Dado vegetale fatto in casa - Preparazione
 
Mettere il coperchio e cuocere a fiamma bassissima per un'ora o finchè le verdure (regolatevi con le carote che hanno bisogno di maggior tempo di cottura) saranno cotte.
Una volta cotte le verdure, mescolate il composto, in modo da smuovere il sale dal fondo, e cuocete altri 5-10 minuti scoperto. Ciò servirà a far sciogliere il sale e a far asciugare un po' l'acqua che si è formata. Togliete dal fuoco e frullate (perfetto è il minipimer) fino ad ottenere una purea omogenea.
Versate in vasetti sterilizzati e chiudete. Si conservano in frigorifero e, anche dopo aperti, durano 6 mesi!

A questo punto potete mettere il composto ad asciugare in forno per ottenere un dado granulare, versarlo in vasetti di vetro sterilizzati o congelarlo a cubetti
Io ho provato tutte le alternative e preferisco la seconda perché:
- il dado "cremoso" è più pratico poiché non ha bisogno di essere sciolto o scongelato prima di essere usato
- è più facile da dosare
- mi fa risparmiare tempo e spazio nel freezer
- mi fa evitare il rischio che in forno si bruci
- è facile da confezionare e regalare ;-)

Alternativa:
Se volete ottenere un dado granulare versate la purea di verdure in una teglia e mettetela in forno a 160°. Quando la superficie del composto si sarà trasformata in una crosta secca, rompetela per far asciugare la parte sottostante senza far bruciare il resto. Rimescolate il composto più volte finchè si formeranno delle grosse briciole che dovranno disidratarsi ma non bruciare.

Dado vegetale granulare homemade - Preparazione
Dado vegetale granulare fatto in casa - Preparazione
Fate  freddare il composto, mettetelo nel frullatore e polverizzatelo.

Consigli:
- Potete ottenere un dado più concentrato facendo cuocere ancora le verdure dopo che queste saranno cotte e prima di frullarle. Cio' farà asciugare un po' l'acqua formatasi in cottura e renderà il dado più denso.
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lunedì 10 febbraio 2014

Petto di vitello alla fornara

Petto di vitello al forno
Petto di vitello alla fornara


Dillo Cucinando: Questo piatto è tipico della cucina povera laziale. Gli ingredienti sono pochi e l'unica attenzione va prestata alla cottura. Attenzione a non cuocere troppo la carne che potrebbe diventare un po' dura.

Difficoltà: Bassa

Ingredienti: ( per 3-4 persone)
- 1,5 Kg di petto di vitello
- 4 foglie di salvia
- 1 rametto di rosmarino
- 1 spicchio d'aglio
- 1/2 bicchiere di vino bianco secco
- sale
- pepe
- olio e.v.o.

Preparazione:
Preparare un trito con la salvia, il rosmarino, lo spicchio d'aglio privato della parte centrale, un abbondante pizzico di sale e qualche grano di pepe. Massaggiate la carne con due cucchiai di olio e il trito di aromi.
Mettere la carne in una teglia con 2 cucchiai d'olio e infornate a 200°C per circa 1 ora, aggiungendo poco vino bianco quando necessario e tenendo sempre la carne bagnata con il fondo di cottura.
Se avete un termometro per alimenti potete controllare la cottura e sfornare quando il centro della carne raggiungerà la temperatura di circa 75°C.

Consigli:
- Se desiderate aggiungere delle patate tagliatele a tocchetti, conditele con sale e pepe, e disponetele intorno alla carne a metà cottura.
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giovedì 6 febbraio 2014

Tagliatelle funghi porcini e noci


Pasta funghi porcini e noci
Tagliatelle funghi porcini e noci

Dillo Cucinando: Un classico primo piatto veloce e buonissimo!

Difficoltà: Bassa

Ingredienti:
- g 360 di tagliatelle
- g 400 di porcini freschi
- g 80 di gherigli di noci
- 1/2 bicchiere di vino bianco secco
- 2 spicchi d'aglio privati della parte centrale
- un ciuffo di prezzemolo
- sale
- pepe
- olio e.v.o.

Preparazione:
Pulite i funghi delicatamente con un panno appena umido o con un pennello, togliendo la terra presente. In una larga padella rosolate gli spicci d'aglio con 4 cucchiai d'olio. Versate nella padella i porcini tagliati a cubetti piuttosto grandi e cuocete a fiamma vivace per 3-4 minuti. Sfumate con il vino bianco. Regolate di sale e pepe, unite un cucchiaino abbondante di prezzemolo tritato, coprite e cuocete per 10 minuti a fiamma molto bassa. Aggiungete le noci tritate grossolanamente (tenetene una manciatina da parte) e fate insaporire per qualche minuto. Spegnete.
Lessate le tagliatelle in acqua salata. Scolatele al dente e versatele nella padella del condimento. Saltate la pasta per un paio di minuti e disponete nei piatti. Spolverate con le noci tritate tenute da parte e con un po' di prezzemolo tritato. Servite molto caldo.




 
 


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domenica 2 febbraio 2014

Ciambellone arancia e mele


Ciambellone all'arancia
Ciambellone arancia e mele

Dillo Cucinando: Buona e leggerissima...perfetta per la prima colazione!

Difficoltà: Bassa

Ingredienti:
- g 250 di zucchero
- g 330 di farina
- 4 uova
- g 130 di olio di semi (meglio di arachidi)
- g 150 di succo d'arancia
- 2 mele medie
- una buccia d'arancia grattugiata (l'arancia deve essere non trattata)
- sale
- 1 bustina di lievito per dolci
- 1 noce di burro
- una spruzzata di succo di limone

Preparazione:
Separate i tuorli dagli albumi. Montate, con una frusta, i tuorli con lo zucchero finchè diventeranno chiari e spumosi. Aggiungete l'olio e amalgamate, quindi unite il succo d'arancia filtrato della polpa e un pizzico di sale. Lavate e sbucciate le mele. Tagliatene una a dadini piccoli (circa 1/2 cm) e unitela al composto.
Aggiungete poco a poco al composto la farina e il lievito setacciati. A parte montate gli albumi a neve ben ferma e uniteli al composto delicatamente.
E’ importante fare questa operazione con molta attenzione, dato che da questo dipenderà la morbidezza del vostro ciambellone. Mescolate con delicatezza con una paletta di silicone o un cucchiaio con movimenti dal basso verso l’alto fino a che non le avrete uniti tutti.
Tagliate l'altra mela a fette sottili, spruzzatele di limone e spolveratele con due cucchiaini di zucchero. Versate il composto in una tortiera imburrata e infarinata. Disponete a raggiera le fette di mela sulla superficie, e infornate in forno preriscaldato a 180° per 30-40 minuti. Sfornate dopo aver fatto la prova stecchino (uno stecchino infilato nel dolce deve uscirne asciutto). Aspettate che il dolce sia tiepido per rovesciarlo e gustarlo.

Con questa ricetta partecipo a "Happy Birthday Dolcizie"
 

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