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Dado vegetale fatto in casa |
Dillo Cucinando: Avete mai letto gli ingredienti dei comuni dadi che comprate al supermercato? Una sequenza di ingredienti poco comprensibili e la chiara presenza di conservanti. Non mi hanno mai convinto, quindi, quando ho trovato questa ricetta nel web (
post di Lady Elendir su Cookaround)...l'ho subito provata. E' stato un successone! Adesso rifornisco tutta la famiglia. Bastano
pochi ingredienti sani e naturali,
pochissimo sforzo e
poca spesa per avere un "insaporitore" sempre pronto. Noi lo usiamo dappertutto perché sta bene sia sulla carne, che sul pollo o sulle verdure. Si conserva in frigorifero per diversi mesi...ed è
perfetto da regalare!
Provatelo...e sono certa che non lo lascerete più!
Difficoltà: Bassa
Ingredienti: ( per circa 3 vasetti da 250g)
- 250 gr di sale grosso
- 300 gr di carote
- 200 gr di sedano
- 2 cipolle grandi (di qualunque tipo)
- 2 spicchi d'aglio privati della parte centrale
- 2 foglie di salvia
- 1 rametto di rosmarino (solo gli aghi senza la parte centrale)
- 1 rametto di timo (solo gli aghi senza la parte centrale)
- 1 mazzetto di prezzemolo
Preparazione:
Versate il sale grosso il fondo di un tegame e disponeteci sopra tutte le verdure lavate, pulite e tagliate a pezzi non troppo piccoli e gli aromi.
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Dado vegetale fatto in casa - Preparazione |
Mettere il coperchio e cuocere a fiamma bassissima per un'ora o finchè le verdure (regolatevi con le carote che hanno bisogno di maggior tempo di cottura) saranno cotte.
Una volta cotte le verdure, mescolate il composto, in modo da smuovere il sale dal fondo, e cuocete altri 5-10 minuti scoperto. Ciò servirà a far sciogliere il sale e a far asciugare un po' l'acqua che si è formata. Togliete dal fuoco e frullate (perfetto è il minipimer) fino ad ottenere una purea omogenea.
Versate in vasetti sterilizzati e chiudete. Si conservano in frigorifero e, anche dopo aperti, durano 6 mesi!
A questo punto potete mettere il composto ad asciugare in forno per ottenere un dado granulare, versarlo in vasetti di vetro sterilizzati o congelarlo a cubetti
Io ho provato tutte le alternative e preferisco la seconda perché:
- il dado "cremoso" è più pratico poiché non ha bisogno di essere sciolto o scongelato prima di essere usato
- è più facile da dosare
- mi fa risparmiare tempo e spazio nel freezer
- mi fa evitare il rischio che in forno si bruci
- è facile da confezionare e regalare ;-)
Alternativa:
Se volete ottenere un dado granulare versate la purea di verdure in una teglia e mettetela in forno a 160°. Quando la superficie del composto si sarà trasformata in una crosta secca, rompetela per far asciugare la parte sottostante senza far bruciare il resto. Rimescolate il composto più volte finchè si formeranno delle grosse briciole che dovranno disidratarsi ma non bruciare.
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Dado vegetale granulare fatto in casa - Preparazione |
Fate freddare il composto, mettetelo nel frullatore e polverizzatelo.
Consigli:
- Potete ottenere un dado più concentrato facendo cuocere ancora le verdure dopo che queste saranno cotte e prima di frullarle. Cio' farà asciugare un po' l'acqua formatasi in cottura e renderà il dado più denso.